Empate a ceros entre Boca y Vélez

Publicado el 07 noviembre 2011 por Marianofusco

Boca empató como visitante ante el siempre difícil Vélez por 0 a 0, con un penal fallado en el primer tiempo, y, por ende, la brecha con Racing pasó de ser de 10 a 8 puntos. Sin embargo, no hay mucho lamento por el lado xeneize, por la envergadura del rival, porque sigue estando invicto, y porque sabe que la diferencia de puntos con el segundo es bastante holgada.

Tal como se preveía, los dirigidos por Julio César Falcioni no tuvieron a su sorprendente goleador, Nicolás Blandi, por una lesión. En su lugar estuvo Sergio Araujo, de 19 años, quien disputó hasta la semana anterior los Juegos Panamericanos. Por su parte, los locales, entre lesiones y suspensiones, tuvieron seis cambios, con los regresos al once inicial de Germán Montoya, Fabián Cubero y Héctor Canteros, entre otros.

El primer tiempo fue parejo, aunque Boca fue más profundo. De hecho, tuvo más chances claras de gol que su rival, que recién tuvo su primer intento nítido en el minuto 43, con una bomba de Iván Bella que Agustín Orion mandó al corner. La más destacada de las chances del Xeneize era una emboquillada de Pablo Mouche ante la salida de Montoya, que pegó en el “techo” del arco…

… hasta que en el minuto 34 “Poroto” Cubero le hace falta en el área a Sergio Araujo, quien metros antes se había llevado la pelota con la mano. Héctor Baldassi cobra penal. El encargado de patearlo fue Rolando Schiavi, quien cumplía 200 partidos con la camiseta auriazul, y quien suele tener al “Fortín” como destinatario predilecto de sus goles. Pero la definición desde los 11 metros fue demasiado anunciada, y Montoya, quien tuvo que reemplazar nada menos que a Marcelo Barovero (de los mejores arqueros a nivel local) la atajó con los pies.

En els egundo tiempo siguió la paridad con el dominio de la pelota, aunque ahora la iniciativa la tuvieron los dirigidos por Ricardo Gareca. Tuvieron varias chances, pero no pudieron concretar. Por ejemplo, un tiro demasiado suave de David Ramírez en el minuto 13 y un tiro de Gastón Díaz que Orión atajó. Pero los actuales punteros tuvieron un mano a mano de Mouche que terminó siendo ahogado por Montoya.

A pesar de que Boca buscó en los últimos minutos con jugadores propensos a generar juego (entraron Colazo y Paredes por Erbes y Mouche, respectivamente), no pudo conseguir el gol que les hubiese permitido mantener la brecha de 10 puntos con Racing, y también la chance de definir el campeonato en la próxima fecha, justamente, contra “La Academia” en La Bombonera (aunque de ello también habría dependido de los resultados de Lanús y de Atlético Rafaela). Sin embargo, la diferencia de 8 puntos aún sigue siendo considerable respecto a los de Avellaneda.

Además, tendrán al tiempo como aliado, ya que, debido a las eliminatorias, recién volverán a jugar en 14 días, y en ese período podrían reaparecer Cvitanich, Blandi, Riquelme, Rivero, entre otros.

Esto, sumado a la dificultad que conlleva un partido contra Vélez (más allá de las importantes idas que tuvo en el receso), y el hecho de conservar el invicto, hace que este empate no sea considerado como una pérdida de dos puntos.