España, campeón de la Euro 2008 | #FueAyerySiMeAcuerdo

Por Davidjonn @DavidJonn

Luego de ocho años, el torneo máximo entre selecciones en el viejo continente se volvió a jugar en dos sedes. La Eurocopa Austria-Suiza 2008 fue el punto de inicio de la España campeona que luego, dos años después, en el Mundial de Sudáfrica volvería a levantar un trofeo, esta vez, el torneo máximo buscado desde siempre.

Pero vayamos al tema central, la final de la Euro 2008 se disputó el 29 de junio en el estadio Ernst Happel de Viena. Con más de 50,000 espectadores en la tribuna, los españoles se llevarían el triunfo con gol de Fernando Torres a los 33 minutos del primer tiempo. Como fuera en España 1964, los españoles consiguieron su segunda Copa de Europa y llegaron al primer lugar de clasificación FIFA, por primera vez en su historia.

España se enfrentó a Alemania en dicha final. Los teutones llegaban a la final luego de derrotar en descuentos a Turquía (3-2) con gol de Lahm, mientras que España enfrentó nuevamente a Rusia en el torneo (jugaron en la fase de grupos con derrota de los rusos por 4-1) y volvieron a ganar, esta vez por una goleada (3-0).

La final comenzó con un dominio de balón por parte de Alemania, pero poco a poco España consiguió llegar al arco de Jens Lehmann y en el minuto 33, Torres consiguió anotar el único gol del partido. Alemania intentó el empate pero este no iba a llegar, y la Copa iba hacia la península ibérica

Este gran triunfo de la Roja marcaba el final del ciclo de Luis Aragonés al mando de la selección absoluta y el inicio de un ciclo impresionante para la Furia Roja. Para Polonia – Ucrania 2012, España llega como la selección favorita junto a Holanda y Alemania. A ver qué sucede. Hoy viernes comienza la Euro 2012 y conoceremos al mejor del viejo continente. ¿Cuál es tu selección favorita?