Estudiantes se fue en desventaja en la primera final de la Recopa Sudamericana

Publicado el 26 agosto 2010 por Marianofusco

El Pincha perdió por 2 a 1 con la Liga de Quito como visitante. Hernán Barcos, en dos ocasiones, marcó para el equipo ecuatoriano, mientras que Marcos Rojo había empatado transitoriamente para los de Alejandro Sabella. La vuelta será el próximo 8 de septiembre en la cancha de Quilmes.

Un encuentro que fue de mayor a menor. Las grandes emociones se vieron en los primeros minutos. Hernán Barcos adelantó al conjunto de Edgardo Bauza  a los ocho. Pero Estudiantes supo recuperarse rápidamente, cuando a los doce Marcos Rojo igualó el cotejo tras un centro, donde la pelota le quedó en el área luego de un rebote. Sin embargo, a los diecisiete Barcos puso de nuevo en ventaja a la Liga, tras un remate que tuvo una débil respuesta del arquero César Taborda. Hasta ese momento, era un partido ideal para cualquier espectador.

El equipo argentino pudo haberse quedado con diez debido a una fuerte infracción de Rodrigo Braña a Diego Calderón que era para expulsión, pero el árbitro uruguayo Roberto Silvera solo le sacó amarilla. A pesar de que el rendimiento no era del todo bueno y los locales eran mejores, los Pincharratas volvieron a generar peligro. La más clara la tuvo Enzo Pérez que, tras un rebote de Domínguez, la tiró afuera estando en el área chica teniendo el arco solo. Increíble pero real. De esta manera, Estudiantes se iba al descanso perdiendo por un tanto.

En la segunda mitad, el encuentro tuvo un nivel más parejo y el grado de intensidad bajó notablemente con respecto a lo que fue el comienzo.  Juan Sebastían Verón manejó con criterio el mediocampo y supo cuidar la pelota evitando un desgaste aún mayor por lo que significa la altura para los jugadores que no están acostumbrados. Leandro Benítez tuvo su chance, pero el portero ecuatoriano tapó su tiro. Cristian Lara pudo haber aumentado el marcador para los ecuatorianos, pero Taborda le tapó el mano a mano.

Estudiantes se vuelve a Buenos Aires con un solo gol de desventaja por lo que la llave queda totalmente abierta. Con su gente a favor, sin la altura y seguramente con la recuperación de algunos lesionados, la historia será muy diferente en el estadio Centenario, cuando la Liga deberá cuidar de visitante la ventaja que pudo conseguir.

Vale aclarar que en la Recopa no se contabilizan los goles fuera de casa. Por lo que si Estudiantes gana por un gol, habrá definición por penales.