FC Salzuburg campeón de la UEFA Youth League tras remontar al Benfica, segunda final perdida

Publicado el 24 abril 2017 por Juancarlos_rds
FC Salzuburg campeón de la UEFA Youth League tras remontar al Benfica, segunda final perdidaFC Salzburg se corona campeón de la UEFA Youth League y alza el trofeo Lennart Johansson -en honor al presidente del organismo entre 1990 y 2007- tras remontar en cuatro minutos al SL Benfica en la final (1-2). Patson y Schmidt, ambos entrados desde el banquillo, fueron los autores de los goles. El conjunto austriaco, imbatible durante todo el torneo, vence el trofeo por primera vez y es el primer campeón nacional no clasificado para la Champions League que consigue el título. Sucede al Chelsea, campeón en las dos últimas temporadas. Benfica pierde su segunda final pese a adelantarse gracias al gol de José Gomes. El conjunto portugués no consiguió imponerse a los austriacos, superiores durante todo el encuentro, y vuelven a quedarse a las puertas del trofeo. Pese a todo son el mejor club histórico de la competición en sus cuatro ediciones habiendo llegado a dos finales y dos derrotas en cuartos de final.
FICHA TÉCNICA | SL BENFICA 1-2 FC SALZBURGFinal UEFA Youth League 2016/17 | 24/04/2017 – 17:00HEC | Televisión: beIN Sports.Colovray Sports Centre - Nyon, Suiza. Asistencia: 6.000 espectadores.SL Benfica (João Tralhão): Fábio Duarte; Buta, Rúben Dias (C), Kalaica, Ricardo Araujo (Mesaque Dju 87'); Florentino, Diogo Gonçalves, Gedson Fernandes; João Filipe (Vinícius Jaú 83'), João Félix (David Tavares 73') y José Gomes.FC Salzburg (Marco Rose): Żynel; Ingolitsch (C), Meisl, Dos Santos De Paulo, Mensah; Haidara, Gorzel, Sturm (Schmidt 68'); Berisha, Meister (Patson 55') y Wolf (Lugonja 90+6').Goles: 1-0 José Gomes (29'), 1-1 Patson (72'), 1-2 Schmidt (76').Árbitro: Ali Palabıyık (TUR). Amonestaciones: Amarilla a Haidara (62’), Buta (67'), Florentino (89'), Ingolitsch (89'), José Gomes (90+1'), Ingolitsch (90+4'). Expulsión a Ingolitsch por doble amarilla (89' y 90+4').
El camino hacia la final

2017 UEFA Youth League final ©Sportsfile

Benfica alcanza su segunda final tras ser finalista en la primera edición en la temporada 2013/14, aquel año acabó con derrota por 3-0 ante Barcelona, y tras dos años seguidos cayendo en cuartos de final. João Tralhão es el entrenador del conjunto luso desde su debut en el torneo y ha convertido al club en el líder histórico de la competición. Este año tras superar la fase de grupos los portugueses tuvieron que vencer en penaltis en sus visitas al Midtjylland y PSV, y sellaron su pase a la final four tras una cómoda victoria en Moscú ante el CSKA (0-2). En semifinales se volvieron a encontrar con el Real Madrid, uno de los enfrentamientos más repetidos en la historia de la competición. En 2013/14 los lusos vencieron 0-4 para alcanzar la final, en 2015/16 se volvieron a ver, esta vez en cuartos de final y con victoria del Real Madrid por 2-0. Este año Benfica volvió a vencer tras un inicio arrollador con tres goles en cuarto de hora en un encuentro que al final acabó con victoria 2-4 (con sendos doblete de João Félix y João Filipe).

©Sportsfile

Por otro lado Salzburgo alcanza la final con pleno de victorias, 27 goles a favor y solo 4 en contra. Clasificado a la competición con la nueva norma que incluye una ruta de campeones nacionales. Dos goleadas en la ronda previa metieron al club en el play-off con los clasificados de la ruta de Champions League. Tras vencer en penaltis al Manchester City, impusieron su dominio con una manita (5-0) ante el PSG (finalista en la edición pasada) y posteriormente venciendo a los españoles Atlético de Madrid y Barcelona.

©Sportsfile

Benfica salía con el mismo once que en semifinales pero la presión intensa del Salzburgo dominó a los portugueses en los primeros minutos. Seguros en defensa, con el paso del reloj el conjunto portugués comenzó a crear peligro en la meta de Żynel. Al Diogo Gonçalves remató al larguero y minutos después, João Filipe lanzaba una falta para que José Gomes de cabeza inaugurase el marcador.
Salzburgo continúo con su dominio y minutos después llegó el empate aunque anulado por fuera de juego de Meister. Los austriacos estaban mejor en el encuentro pero incapaces de marcar a Fábio Duarte mientras que las águilas fueron más efectivas.

©Sportsfile

En la segunda parte el guión no cambió y los austriacos siguieron dominando el encuentro, ahora con más razón tras la desventaja en el marcador. El alemán Marco Roe movía el banquillo en busca de soluciones dando entrada a Patson. Y funcionó. En un lanzamiento de córner salta más que nadie para igualar el encuentro. La euforia del empate llevó al Salzburgo a aumentar su ritmo y minutos después en un contraataque conseguía la remontada con un gol de Schmidt, otra vez un jugador entrado en la segunda parte. Los cambios funcionaron a Marco Roe que remontó en cinco minutos, y ahora era turno de João Tralhão. El conjunto encarnado comenzó a subir su ritmo y encerrar al Salzburgo en los minutos finales pero la falta de puntería portuguesa y el acierto de Żynel evitaron el gol del empate. Dos amarillas en el descuento al capitán Ingolitsch dejaron al Salzburgo con diez jugadores y aumentaron la tensión del encuentro. Pero el conjunto austriaco defendió hasta el pitido final del árbitro para ser el nuevo campeón de la Youth League.