Revista Ciencia

Fiofío Silbón (White-crested Elaenia) Elaenia albiceps (D´Orbigny & Lafresnaye, 1837)

Por Marcelo Allende @allendesergio
Vamos a reactivar un poco la carga de especies y de archibos que se obtuvieron durante las pasadas vacaciones de verano por los integrantes del grupo porque ya está finalizando el año 20017 y se me van a juntar las especies con las que se puedan obtener durante este verano. Hoy les presento al Fiofío silbón, especie que pudo fotografiar Luis Lugo durante su viaje a la Ciudad de Bariloche en la Provincia de Río Negro durante el pasado mes de Febrero.
Fiofío Silbón (White-crested Elaenia) Elaenia albiceps (D´Orbigny & Lafresnaye, 1837)
El fiofío crestiblanco (Elaenia albiceps), también conocido como fio-fío silbón, fio-fío, chiflador, huiro, huío y silbador, es una especie de ave de la familia Tyrannidae, de los papamoscas tiránidos. Tiene varias subespecies que crían en las partes sur y oeste de Sudamérica. Las más sureñas migran al norte durante el invierno. Además de insectívora, es comedora de gran variedad de alimentos como hierba, frutas, semillas y néctar. Su canto se asemeja a un silbido y a él se deben sus nombres vulgares.
Su hábitat natural está en los bosques templados, bosques húmedos de montaña tropical o subtropical, matorral de alta montaña tropical o subtropical, y los bosques anteriores altamente degradados.
Es residente permanente en la región costera y andina central y sudoccidental de Sudamérica, en Ecuador, Perú, Bolivia, y el extremo norte de Chile, también es residente no permanente (emigrante en invierno) en la mayor parte de Argentina fundamentalmente al oriente, en el centro y sur de Chile, y en Tierra del Fuego.
Está presente como invernante, pero no cría, hacia el norte y este de Sudamérica, en el nordeste de Brasil, en la cuenca del Amazonas, en las regiones andino-amazónicas del oriente de Colombia, Ecuador, Perú, y norte de Bolivia y en el sudeste de Brasil. En dos tercios de toda su área de distribución en Sudamérica la especie aparece como invernante migratoria, donde no cría. Es vagabunda en las Islas Malvinas y también en 2008 fue visto un espécimen en Texas, primera vez para Estados Unidos y Norteamérica.
Es el pájaro por el cual fue nombrado el Río Biobío que le da también el nombre a la Región del Bío-Bío.
_DSC0454
Mide 15 centímetros de longitud, tiene la cabeza y el dorso de color gris oliváceo, semicopete oculto de color blanco, garganta y pecho grises con tonalidad olivácea, el abdomen es blanco, los flancos son amarillentos, las alas son negruzcas orilladas de blanco amarillento, estas presentan dos bandas blanco amarillentas en las cubiertas alares.
Su nido tiene forma de tacita, está sostenido en ramas o en cavidades arbóreas. Pone dos huevos ovoidales blancos con manchitas castañas.
Mapa de distribución en América del Sur
Fiofío Silbón (White-crested Elaenia) Elaenia albiceps (D´Orbigny Lafresnaye, 1837)© 2007 NatureServe, 1101 Wilson Boulevard, 15th Floor, Arlington Virginia 22209, U.S.A. All Rights Reserved. Each document delivered from this server or web site may contain other proprietary notices and copyright information relating to that document. The following citation should be used in any published materials which reference the web site
InfoNatura: Animals and Ecosystems of Latin America [web application]. 2007. Version 5.0 . Arlington, Virginia (USA): NatureServe. Available: http://www.natureserve.org/infonatura. (Accessed: Nov. 28, 2017 ).
http://www.xeno-canto.org/264675

También podría interesarte :

Volver a la Portada de Logo Paperblog

Quizás te interesen los siguientes artículos :