Hablemos de solidaridad, hablemos de la Asociación Karaama

Publicado el 23 marzo 2017 por Msnoferini

Supongo que quienes aún seguimos indignándonos ante la complicada situación en la que se encuentran muchas personas dentro y fuera de nuestro país seremos mayoría, y seguramente también seremos muchas/os los que desearíamos implicarnos en algún proyecto para aportar nuestro granito de arena en ayudar a quienes más lo pudieran necesitar, aunque al final casi siempre acabamos encontrando una excusa para no llevar a la práctica nuestras buenas intenciones. Desgraciadamente son pocas las personas socialmente comprometidas hasta el punto de dedicar tiempo y esfuerzo en trabajar por los demás sin esperar nada a cambio, y son aún menos aquellas que de la nada crean un proyecto totalmente altruista para ayudar al prójimo; pero afortunadamente aún existen.

El motivo de escribir estas pocas líneas es para dar a conocer la maravillosa y titánica labor de tres amigas: Rosa, Irina y Montse. Tres mujeres luchadoras que de la noche a la mañana decidieron montar una Asociación para ayudar a los más necesitados. Una asociación que tuvo su primer almacén en el garaje de la casa de Rosa, en un pueblo al norte de la provincia de Barcelona. De aquella primera experiencia en la Asociación Alhambra nació en octubre del 2016 la Asociación Karaama (dignidad y bondad).

Desde la Asociación Karaama y gracias a una red de voluntarios se están gestionando proyectos a nivel local con personas en riesgo de exclusión, como los que están realizando en el Prat, como proyectos mucho más ambiciosos a nivel internacional, como la recogida de alimentos y productos de primera necesidad para hacerlos llegar a los campamentos de refugiados en Grecia y Serbia.

Hablar con Rosa es contagiarse de esa maravillosa energía solidaria y de optimismo que irradia. Sentirla como relata hinchada por el orgullo todo lo que han conseguido con su esfuerzo ella y sus compañeras, ayudadas por unos pocos voluntarios que cada semana se acercan al almacén que actualmente tienen en la población de Hostalets de Balenyà a clasificar y preparar palets para los envíos internacionales, todo bajo la atenta supervisión de Abdelkher, es redescubrir lo que es la solidaridad y el trabajo en beneficio de los más necesitados.

Rosa me hace hincapié de que mencione que parte del mérito de haber podido desarrollar un programa solidario de ayuda a los refugiados en los campamentos griegos y serbios se lo debe a la colaboración con la Fundación Seur, la cual se encarga de la logística y distribución. Como también me recalca el apoyo y colaboración que mantienen con “el Rebost Solidari”, y que a día de hoy nunca han tenido una sola ayuda institucional.

En el momento de escribir estas líneas el almacén bulle con los preparativos del envío que debería salir este próximo lunes. 25 toneladas de alimentos, ropa nueva conseguida gracias a la implicación de alguna empresa en el proyecto, bicicletas, y menaje industrial para el proyecto “móvil kitchen”, consistente en montar una cocina itinerante que permitirá a Julio, el cocinero de la asociación, dar de comer a un número de personas que podría oscilar entre las dos y tres mil al día.

Lo cierto es que ver la gran labor, que de una manera totalmente altruista, están haciendo personas como las de esta pequeña asociación a uno le hace recuperar la fe en el ser humano y nos demuestra que a la hora de desarrollar no pocos proyectos, por complicados que puedan en principio parecer, con voluntad y trabajo se puede llevar a la práctica.

MSNoferini

P.D: Desde la Asociación Karaama se me pide que por favor haga conocer su teléfono y número de contacto a través del wasap, pues desgraciadamente siguen estando necesitados de manos que les ayuden a organizar y preparar los palets que han de ser enviados y cualquier ayuda es bienvenida. Tel. 671 264691. Wasap 674 337 800

 ________________________________________________________

Suposo que els qui encara seguim indignant-nos davant la complicada situació en la qual es troben moltes persones dins i fora del nostre país serem majoria, i segurament també serem molts/es els que desitjaríem implicar-nos en algun projecte per aportar el nostre granet de sorra a ajudar als qui més ho poguessin necessitar, encara que al final gairebé sempre acabem trobant una excusa per no portar a la pràctica les nostres bones intencions. Desgraciadament són poques les persones socialment compromeses fins al punt de dedicar temps i esforç a treballar pels altres sense esperar gens a canvi, i són encara menys aquelles que del no-res creen un projecte totalment altruista per ajudar al proïsme; però afortunadament encara existeixen.

El motiu d’escriure aquestes poques línies és per donar a conèixer la meravellosa i titànica labor de tres amigues: Rosa,Irina i Montse. Tres dones lluitadores que de la nit al dia van decidir muntar una Associació per ajudar als més necessitats. Una associació que va tenir el seu primer magatzem en el garatge de la casa de Rosa a Tona. D’aquella primera experiència en l’Associació Alhambra va néixer a l’octubre del 2016 l’Associació Karaama (dignitat i bondat).

Des de l’Associació Karaama i gràcies a una xarxa de voluntaris s’estan gestionant projectes en l’àmbit local amb persones en risc d’exclusió, com els que estan realitzant al Prat, com a projectes molt més ambiciosos a escala internacional, com la recollida d’aliments i productes de primera necessitat per fer-los arribar als campaments de refugiats a Grècia i Sèrbia.

Parlar amb Rosa és contagiar-se de la seva meravellosa energia solidària i del optimisme que irradia. Sentir-la com relata inflada per l’orgull tot el que han aconseguit amb el seu esforç ella i les seves companyes, ajudades per uns pocs voluntaris que cada setmana s’acosten al magatzem que actualment tenen en la població d’Hostalets de Balenyà a classificar i preparar palets per als enviaments internacionals, tot sota l’atenta supervisió de Abdelkher, és redescobrir el que és la solidaritat i el treball en benefici dels més necessitats.

Rosa em posa l’accent que esmenti que part del mèrit d’haver pogut desenvolupar un programa solidari d’ajuda als refugiats en els campaments grecs i serbis l’hi deu a la col·laboració amb la Fundació Seur, la qual s’encarrega de la logística i distribució. Com també em recalca el suport i col·laboració que mantenen amb “el Rebost Solidari”, i amb una certa indignació m’explica que ara com ara mai han tingut una sola ajuda institucional.

Al moment d’escriure aquestes línies el magatzem bull amb els preparatius de l’enviament que hauria de sortir aquest pròxim dilluns. 25 tones d’aliments, roba nova aconseguida gràcies a la implicació d’alguna empresa en el projecte, bicicletes, i parament industrial per a el projecte “mòbil kitchen”, consistent en muntar una cuina itinerant que permetrà a en Julio, el cuiner, donar de menjar a un nombre de persones que podria oscil·lar entre dos i tres mil al dia.

La veritat és que veure la gran labor, que d’una manera totalment altruista, estan fent persones com les d’aquesta petita associació a un li fa recuperar la fe en l’ésser humà i ens demostra que a l’hora de desenvolupar no pocs projectes, per complicats que puguin en principi semblar, amb voluntat i treball es poden portar a la pràctica.

MSNoferini

P.D: Des de l’Associació Karaama se’m demana que per favor faci conèixer el seu telèfon i nombre de contacte a través delwasap, ja que desgraciadament segueixen estant necessitats de mans que els ajudin a organitzar i preparar els palets que han de ser enviats i qualsevol ajuda serà benvinguda. Tel. 671 264691. Wasap 674 337 800