Revista Baloncesto

Hansen y Landin derriban a una España que luchará por el bronce (28-24)

Publicado el 28 enero 2011 por Toni_delgado @ToniDelgadoG

Hansen lanza ante Alberto Entrerríos -EFE.

En una frase en puede resumir el recorrido de un equipo en un torneo, en temporadas o su ideario histórico. “No tenemos grandes individualidades, pero sí mucho corazón”, analizó, hecho polvo, Joan Cañellas (Santa Maria de Palautordera, Barcelona, 1986) que en el Kristianstad Arena de Suecia había aplicado su teoría anotando seis goles. Un recambio resultó el líder de una España que buscó con una entereza incomiable la segunda final mundialista de su historia tras el oro en Túñez de 2005. La selección de Valero Rivera consiguió reponerse de dos desventajas de cuatro puntos, a pesar de ser tener un muro en el portero Landin y de ser derribada constantemente por el máximo goleador del torneo, el ex azulgrana Mikkel Hansen, que totalizó nueve tantos, el último fue el primero del parcial definitivo de 5-1 en los últimos cuatro minutos y medio (28-24). A España, que ha vuelto a figurar entre los mejores después de dos años lejos de las medallas, luchará el domingo por el bronce ante la anfitriona, Suecia (Teledeporte, 14.15 horas).
A cualquiera si sintonizase el partido y no supiese que el Mundial lo organizan los suecos hubiese pensado que la organización correría a cargo de los daneses, unos 3.900 en una grada con capacidad para 4.000. El puente de Oresund, que conecta la capital de Dinamarca con la ciudad sueca Malmöe, facilitó el rápido desembarco de los vecinos, animados por un speaker que les apremiaba a decir el apellido del jugador del combinado de Dinamarca que acababa de marcar. Una reacción más fría y sin esperar colaboraciones ajenas tenía cuando marcaba España. Pronunció Cañellas varias veces y su mérito fue que no repitió pronunciación.
Tres recuperaciones seguidas
A España se le atragantó la velocidad y la sencillez de Dinamarca, el único equipo que cuenta todos sus partidos por victorias. Pero el conjunto de Rivera fue capaz de resistir a las mayores prestaciones de su rival desde la clásica defensa 5-1 y con una moral inquebrantable. Se recuperó del 6-4 inicial y un ataque fallido con tres recuperaciones (y sus contraataques correspondientes) seguidas, de las que Chema Rodríguez y Juanín García acertaron dos para empatar a seis.
El problema de la selección española es que no encontró casi nunca el término medio, pues después de ese golpe sobre la mesa cedió un parcial de 4-0 (10-6 a los 15m 15s) con Sondergaard como jugador inalcanzable y fallando dos tiros desde 7 metros. Rompió la racha desde dicha distancia Cañellas, que aportó tres puntos consecutivos en una primera parte que acabó 12-12 y con Landin parando 9 de los 21 que le habían lanzado entre los tres palos.
Un gigante intratable
España volvió del vestuario viendo en el portero titular de Dinamarca un gigante intratable y estuvo seis minutos sin anotar y de nuevo cedió cuatro puntos (17-13) con Hansen como principal activo de los locales. Otra vez reaccionó con cuatro penaltis de por medio, tres de Cañellas y otro de Íker Romero, relevado a apariciones esporádicas, pero uno de los líderes natos del grupo, tanto en la selección como en el Barça, que ya le ha dicho que no cuenta con él para el próximo cuarto.
El conjunto de Rivera logró igualar dos goles en contra con dos tantos de contraataque y en inferioridad por la exclusión, muy rigurosa, de Roberto García, pero se descompuso a partir del último gol de Hansen –precedido de dos minutos para Morros– y la pericia de Landin, que tiene la ilusión de continuar en el modesto equipo danés Silkeborg, pero que no podrá rechazar un contrato lleno de cero, seguramente de la Bundesliga.  Frustró los siguientes ataques españoles, desesperando a García, a los hermanos Raúl y Alberto Entrerríos y a Gurbindo. El techo de España en el Mundial de Suecia puede ser una medalla de bronce, algo que hubiese firmado antes de empezar el campeonato y no ahora, después de la épica remontada ante Francia, la remontada ante Alemania y el partido redondo ante Islandia.

Dinamarca 28: Landin; Lindberg (6), Mads Christiansen (1), Spellerberg (1), Mikkel Hansen (9), Lars Christiansen (2, 1p) y Toft Hansen (2) -equipo inicial- Rasmussen (ps), Boesen (1), Lauge, Eggert, Knudsen (1), Noddesbo, Svan Hansen, Sondergaard (5) y Nielsen. España 24: Hombrados; Chema Rodríguez (1), Gurbindo (2), Morros (1), Roberto García (2), Alberto Entrerríos (3) y Juanín García (1) -equipo inicial- Sterbik (ps), Rocas (1), Maqueda, Raúl Entrerríos (3), Cañellas (6, 4p), Romero (1p), Ugalde (2), Garabaya (1) y Aguinagalde.
Marcador cada cinco minutos: 4-2, 6-4, 10-6, 10-7, 11-10 y 12-12 (Descanso) 15-12, 17-14, 18-17, 21-20, 23-23 y 28-24 (final). Árbitros: Horacek y Novotny (República Checa). Excluyeron por dos minutos a Knudsen (2) por Dinamarca; y a Roberto García (2) y Morros por España.