Hockey hielo: Histórica y extraordinaria primera participación de la Selección Femenina en Bulgaria.

Por Contralatanca

NOTA DE PRENSA___ ORIGEN: FEDH___ FECHA: 18/03/2011

ESPAÑA 4 – POLONIA 5 (Gol de Oro) (3-1, 1-3, 0-0 y 0-1

Un "Gol de Oro" en la prórroga impide el ascenso de la Selección Femenina.

A la Selección Española Femenina de Hockey Hielo se le ha escapado la promoción a la División IV, al encajar un gol de oro en la prórroga, jugando en inferioridad tras un extraordinario partido ante la Selección de Polonia.

Una auténtica lástima. Nuestras chicas tuvieron el ascenso de categoría al alcance de la mano. Las muchachas de Sylvain HemeaU, mandaron durante prácticamente todo el encuentro en el marcador, tras remontar un tempranero gol encajado al minuto y 48 segundos de comenzar el choque. María Gurrea -con su cuarto del torneo-, empataba la contienda a los 5 minutos y 39 segundos. España aprovecharía la inercia de su fluido juego ofensivo y vertiginosas transiciones, para por medio de Vanessa Abrisqueta -su tercero-, adelantarse en el marcador 1-2. El gol de la gasteiztarra provocaba el cambio de porteras en el cojunto polaco, pero eso no fue óbice para que Ainhoa Merino a los 18 minutos y 15 segundos,ampliara la ventaja española a 1-3, resultado con el que se llegó al primer descanso.

España había conseguido en un periodo, batir hasta por tres veces una portería polaca que llegaba a este encuentro tras sumar sendos ceros, en sus dos encuentros previos.

En el segundo periodo, las polacas devolvieron el marcador (3-1) del primero -Maria Gurrea marcó su segundo-, y con empate a cuatro se llegó al tercer parcial…, y ahí apareció inmensa, providencial la portera pucelana Carlota Alvarado cuya actuación -con 16 intervenciones-, forzaría la prórroga tras terminar el tiempo reglamentado 4-4. Desgraciadamente y coincidiendo con el último segundo de juego, la árbitro principal -la estadounidense Jerilyn Glenn-, sancionó con carga ilegal y los dos minutos de exclusión a Alicia González.

España comenzó por lo tanto la muerte súbita, arrastrando la penalización señalada y en inferioridad -5 contra 4-. Las polacas supieron aprovecharlo y a los 1:48 de la prórroga, Karolina Pozniewska conseguiría el gol de la victoria para Polonia. Un gol que vale una promoción a la División IV.

La Selección Española concluye su brillante primer torneo oficial de la historia mañana Sábado ante Irlanda.