Hockey hielo: Un Jaca brillante pasa por encima de un Puigcerdà desconocido.

Por Contralatanca

3er partido de la final del play-off de la LNHH 1ª División.

Jaca. 06/03/2010.

ACH Jaca 8 – CG Puigcerdà 2

Desde luego que la sorpresa salto ayer en la pista de Jaca. Ni los más optimistas seguidores de los aragoneses esperaban el 8-2 a su favor que lucía el luminoso al finalizar el encuentro.

Y nada que objetar a este resultado, pues los locales realizaron un partido casi perfecto en el que mostraron haber trabajado bien aquello que no funcionó dias atrás. No así el equipo visitante, que solo durante los primeros 10 minutos dio la sensación de poder obtener algo positivo.

La afición jacetana acudió en una cifra oficial de 1500 personas y la realidad es que la pista ofrecía un buen aspecto. De hecho la ocasión se lo merecía.

El partido se inició con una circunstancia muy vinculada al tema arbitral pero alejado a lo que se había comentado durante la semana sobre la procedencia de los colegiados. Resulta que el árbitro alemán Florian  Zehetleitner no llegó a tiempo para el partidoa a causa del retraso en su vuelo. Su lugar como principal lo ocupo de urgencia el vasco Richard Vea.

Los primeros lances del encuentro provocaron una cierta inquietud de la inmensa mayoría de esos asistentes ya que pasaron 6 minutos hasta que el Jaca realizó el primer lanzamiento a puerta y en los siguientes 4, solo llegó 1 más.

Por su parte el Puigcerdà, ofrecía en esos momentos su mejor imagen. 10 minutos en los que los ceretanos parecía iban a repetir la actuación del último partido de liga en esta pista. Además dio la sensación de que salían con instrucciones de resolver el partido con celeridad ya que los tiros a la portería contraria se sucedieron desde cualquier zona de la pista. Incluso en el minuto 2’, Zemchenko dio un aviso con un puck al poste derecho de Choge.

Pero solo fue un espejismo ya que, en una situación de power-play favorable al Jaca, Palacín recogía el puck detrás de la portería de Nemcak para aparecer por su izquierda e introducir la pastilla entre los tres palos.

No llegaría el final del periodo sin ver como el Puigcerdà desperdiciaba dos power-play’s al recibir sanciones innecesarias que devolvían la igualdad en jugadores en pista. La primera se recibía por una acción en la zona defensiva del Puigcerdà, pero la siguiente se recibía por una acción ingenua en ataque lo que todavía era más grave. Eran los síntomas de lo que vendría después.

Con 1 a 0 finalizaría el 1er periodo y en cualquier caso, en este momento todavía las cosas no estaban del todo definidas.

Esa definición llegó en el segundo tercio en la que nada más empezar, un despiste defensivo permitía que Guillermo Betran, en 1ª instancia, se quedase solo ante el portero de los catalanes  y realizase un disparo que Nemcak atajó pero sin poder evitar el rebote que, de nuevo sin marcaje, recogía John Martin esta vez con acierto. Era el segundo gol.

El 3 a 0 llegó gracias, otra vez, a una superioridad numérica de los locales y fue obra de Clarke y aquí se hizo evidente la mejora en la gestión de las superioridades por parte del Jaca. De hecho esta sería la tónica durante el resto del partido ya que 6 de los 8 goles jacetanos llegaron en esa circunstancia.

Y es que el Puigcerdà se lo estaba poniendo fácil porque algunas de las sanciones que recibieron las podrían haber evitado con un poco más de intensidad y de concentración.

En el minuto 29, el Puigcerdà estrenaría su lado del marcado con un gol de Zemchenko de revés, después recoger un puck entre un barullo de sticks y patines en la portería jaquesa. Posteriormente se produjo una tímida reacción de los visitantes, principalmente protagonizada por la 2ª y 3ª línea.

Pero esa reacción se corto de golpe con el 4º gol del Jaca y segundo de John Martin a escasos 20 segundos de finalizar la parte y como consecuencia de un nuevo error defensivo del contrario. Si el Puigcerdà pensaba hasta entonces que todavía se podía remontar, ese gol les cayó como un jarro de agua fría.

Y el 5 del Jaca, marcado por Tourigny, llegó de jugada personal del canadiense desbordando en un 1 contra 1 al defensa del Puigcerdà y disparando entre las piernas de Nemcak.

A los 4 minutos Bellido recogía para el Puigcerdà  un rebote después de un tiro de Filip y desplazándose hacia la izquierda, batia a Choge que se encontraba en el suelo.

Ese gol no afecto al dominio ejercido por los locales y el 6º lo marcó de nuevo Tourigny aprovechando la ventaja que les daba una superioridad numérica.

En el minuto 54, el Puigcerdà tiró definitivamente el partido, al permitirse desperdiciar un power-play favorable haciéndose expulsar dos jugadores en la misma jugada, con lo que pasaban de la ventaja del 5/4 a la desventaja del ¾. En definitiva… un desastre de gestión que facilitó el gol nº 7 del Jaca, obra de Clarke.

El 8º y definitivo lo conseguiría Adrian Betran a 30 segundos del final y la sorpresa se consumaba.

8 a 2 en el marcador final y, aunque la serie todavía tiene como mínimo un partido por delante, mucho tendrá que cambiar la actitud y el rendimiento del CG Puigcerdà si quiere evitar que el ACH Jjaca celebre el alirón en unas horas. La alternativa seria llegar al 5º partido, que cabe recordar que se disputaría, en tierras ceretanas.