Revista Atletismo

II The Battle of the Mediterranean – Crónica del evento

Por Infowod

Después de varios meses de preparación y de unos duros clasificatorios, el pasado sábado 10 de febrero se celebró la segunda edición de THE BATTLE OF THE MEDITERRANEAN.

Solo pudieron llegar a la fase presencial 221 atletas de los 565 inicialmente inscritos, el nivel del clasificatorio se plasmó en esta fase presencial.

WOD 1 “El rancho”

Los atletas empezaron la mañana con un WOD que sorprendió a todos, tuvieron que correr una milla en el menor tiempo posible superando dos obstáculos durante el recorrido que eran desconocidos para los atletas, y más de uno se reservó en exceso esperando más obstáculos.

Los más rápidos en sus respectivas categorías fueron:

En las categorías de los chicos, el master de más de 35 años Sergio Cutanda paró el crono en 5’44’’ y en cuanto a las chicas, la atleta escalada Laura Plaza consiguió una marca de 6’39’’.

WOD 2 “Fast and Furious”

El segundo WOD ya combinaba diferentes ejercicios como pies a barra, burpees muscle ups, sentadillas con una sola pierna y Thrusters pesados. En la categoría RX masculina, tres atletas (Blas Ruiz, Javi González y Chema Arriaga)  empataron en primer lugar, lo cual representa la igualdad de la prueba.

Y en la categoría RX femenina Celia García se quedó con la primera plaza del WOD.

WOD 3 “Clean Ladder”

Para cerrar los WOD previos a la gran final se disputó una interesante escalera de cleans, donde los atletas debían terminar con tres repeticiones con 130/80 kg RX, 125/75 Kg master y 105/60 escalados. Había que llevar una estrategia muy clara si querías un hueco en la fase final, porque estaba muy disputada.

En este WOD el principal protagonista fue el atleta de Madrid Gymastics Javier González Ayuso, que realizó sus últimos tres levantamientos de clean con 130 kg sin soltar la barra, un espectáculo.

La Final “AMANDA”

A la final solo accedieron ocho atletas de cada categoría, dejando imágenes para el recuerdo. El WOD de la final iba a ser un clásico del crossfit “Amanda” 9-7-5 de ring muscle ups y squat snatch 60/45 kg. Pero la organización decidió someter a votación popular, a través de Instagram, si querían un Amanda con el doble de repeticiones o un Amanda con 70/50 kg.

El WOD vencedor de la votación fue “Heavy Amanda”, donde una vez más se volvió a ver la igualdad de los atletas.

Ganadores y Podios

RX Masculino

Los ganadores de la categoría RX, con premios de 700/400/200 € + material deportivo, fueron:

1. Victoriano Blasco (Madrid Gymnastics), que también ganó el WOD de la final.
  2. Jesús Garijo (Valknut CrossFit), que pese a no ganar ningún podio su regularidad hizo que acabara en el segundo lugar.
  3. Nordi Mohand (GreyWolves CrossFit)
    the-battle-mediterranean-2018-rx-masculino

RX Femenino

Las ganadoras de la categoría RX,  con premios de 700/400/200€ + material deportivo, fueron:

1. Helen SC (Crossfit 4 friends)
  2. Celia García, (CrossFit CV),  ganadora de la primera edición.
  3. Marina Prieto (Madrid Gimnastics), ganadora del WOD de la final.
    the-battle-mediterranean-2018-rx-femenino

Master +35 Masculino

Los ganadores de la categoría Master +35, con premios de 400/200/100€ + material deportivo, fueron:

1. Amador Álvarez (AirBox Santander)
  2. Raúl Cordero
  3. Sergio Cutanda
    the-battle-mediterranean-2018-master-masculino

Master +35 Femenino

Las ganadoras de la categoría Master + 35, con premios de 400/200/100€ + material deportivo, fueron:

1. Laura Domínguez
  2. Montse Martínez
  3. Vicky Sanz
    the-battle-mediterranean-2018-master-femenino

Escalado Masculino

Los ganadores de la categoría Escalada, con premios de material deportivo, fueron:

1. Eduard Planas (Crossfit Garrotxa)
  2. Jaime Rozalén
  3. Dani Sola

Escalado Femenino

Las ganadoras de la categoría Escalada, con premios de material deportivo, fueron:

1. Laura Plaza (Crossfit Alhaurín el grande)
  2. Concepción Arroyo
  3. Ana Chillerón
    the-battle-mediterranean-2018-escalado-femenino

Novel Masculino

Los ganadores de la categoría Novel (creada por los organizadores), con premios de material deportivo, fueron:

1. David Hungría (Crossfit firewall)
  2. Javi Montañés
  3. Diego Falcó, atleta del Box Entrenamiento Actual 5.0, centro deportivo de los propios organizadores.

Novel Femenino

Las ganadoras de la categoría Novel, con premios de material deportivo, fueron:

1. Cristina Sánchez (CSK), que vino desde Andorra
  2. Sandra Marín
  3. Simona Mihai

La experiencia de los atletas

Tras hablar con varios de los atletas que participaron en esta segunda edición del Battle of Mediterranean, Marina Prieto (3ª RX) nos comentaba que cada vez ve un nivel más alto, donde la gente está más preparada y hace que la exigencia sea mucho mayor. Su WOD favorito fue el de la final, ya que representó lo que para ella es el auténtico CrossFit, donde se combina halterofilia con elementos gimnásticos.

Por otro lado, el ganador de la categoría masculina RX, Victoriano Blasco, nos contaba que pese a ser una competición corta (solo un día) ha sido muy intensa, no dejaba margen de error y un mal puesto en uno de los WOD te dejaba fuera. Su WOD preferido fue también el de la final, pero el que más divertido le resultó fue la escalera de cleans, WOD que dejaba claramente a la vista cómo han crecido el crossfit y las marcas en España.