La libreta deportiva (44): River Plate toca fondo y desciende a la serie B

Publicado el 29 junio 2011 por Ruta42 @ruta42
La libreta deportiva (44): River Plate toca fondo y desciende a la serie BImagen: www.todopormexico.com
River Plate sufrió este domingo el golpe más fuerte de su vida, el primer descenso de su historia, al empatar en el estadio Monumental con Belgrano de Córdoba 1-1 en el partido revancha por una promoción entre la Primera División y la B Nacional, la segunda categoría del fútbol argentino.
El empate condenó al equipo de Núñez a la B por la caída sufrida en la ida, 2-0 en el Gigante del Barrio Alberdi, Córdoba.
Mariano Pavone puso en ventaja a River a los cinco minutos de la primera parte; Guillermo Farré empató a los 16 del segundo tiempo.El propio Pavone tuvo la oportunidad de darle a su equipo el triunfo parcial a los 24 minutos del segundo tiempo, con un penalti que le atajó el portero del equipo cordobés, Juan Carlos Olave.
El encuentro fue dado por terminado a los 44 minutos del complemento por el árbitro Sergio Pezzotta a raíz de varios incidentes protagonizados por algunos hinchas de River en las tribunas.
La libreta deportiva (44): River Plate toca fondo y desciende a la serie BLos jugadores desconsolados.
Después de 110 años de historia, y como consecuencia de una serie de desaciertos institucionales y deportivos de los últimos años, River vive así su página más triste y oscura y deja solamente a Boca Juniors e Independiente como los únicos grandes argentinos que nunca cayeron de categoría en el fútbol nacional.
Hubo, los 90 minutos previos al desenlace, un partido puntual. El partido que debió atravesar River, sufrir River, padecer River. Con vaivenes emocionales, de la ilusión a la angustia, de la desesperación de la tristeza del final, resumida en las lágrimas de sus hinchas, que hoy colmaron, otra vez, el Monumental.
Y resumida en las lágrimas de sus propios jugadores y del técnico Juan José López, que se fueron de la cancha rodeados por guardias de la seguridad privada contratada por el club, insultados por la gente, protagonistas de este triste y solitario final.
El penalti desperdiciado por Pavone terminó de destruir el estado anímico de River, herido tiempo atrás. Después, ya no hubo reacción. Ni de los de adentro ni de los de afuera. Apenas gestos desesperados de sus jugadores, algunos llorando.
En las inmediaciones del escenario deportivo hubo desmanes de hinchas enfurecidos, mientras la policía local intentaba frenar la violencia de las barras del cuadro “millonario”.