Lucha por el titulo de pilotos y contructores - situacion del mundial 2012 de f1

Publicado el 05 noviembre 2012 por Rd @iformulard
LUCHA POR EL TITULO DE PILOTOS Y CONTRUCTORES - SITUACION DEL MUNDIAL 2012 DE F1A falta de muy poco para el final de temporada nos enfrentamos con 2 realidades totalmente distintas en los 2 campeonatos del mundo, el de pilotos y constructores.
En el campeonato de constructores la lucha esta casi definida, de no haber sido por la mediocre carrera de Webber, el equipo Red Bull se hubiese coronado campeon del mundo ya que, a dia de hoy se encuentran con 422 unidades contra 340 de Ferrari y 318 de McLaren. LUCHA POR EL TITULO DE PILOTOS Y CONTRUCTORES - SITUACION DEL MUNDIAL 2012 DE F1 La diferencia en puntos es de 82, si el equipo Austriaco no logra puntuar y ambos Ferrari hacen 1-2 en las 2 ultimas carreras, sumarian 86 puntos con los que serian campeones por 4 unidades, pero es muy dificil que eso suceda, sobre todo con la fiabilidad mostrada por Sebastian y su RB8; de este modo, Red Bull ganaria el mundial de equipos si solo logra 5 puntos en cualquiera de las 2 ultimas  validas, ya que sumarian 427 unidades, suponiendo que Ferrari logre el 1-2 en las 2 carreras venideras sumarian un total de 426, de este modo los de la bebida energetica serian campeones si uno de sus pilotos en la P6 o uno en la P8 y el otro en la P7, estos resultados son validos para cualquiera de las 2 carreras faltantes.
Por parte de Ferrari, lo ideal seria culminar 1-2, si no ganan alguna de las 2 carreras, Red Bull es campeon, si uno de los pilotos triunfa y el otro apenas logra la tercera plaza en uno de los 2 GPs, tendrian que culminar la otra carrera, obligatoriamente, en las 2 primeras casillas, de no ser asi, Red Bull seria campeon, por ultimo, si Ferrari logra 1-4 en cualquiera de las 2 validas faltantes, Red Bull es campeon; todas estas variantes y posibilidades de Ferrari para ser campeon del mundo en Constructores son confiando en que los de Milton Keynes no logren puntos, o por lo menos, un numero inferior a 5 unidades en las 2 proximas carreras.
Como es notable, Ferrari necesita un milagro para coronarse campeon del mundo en contructores, este titulo esta casi sentenciado; algo totalmente opuesto al mundial de pilotos.
LUCHA POR EL TITULO DE PILOTOS Y CONTRUCTORES - SITUACION DEL MUNDIAL 2012 DE F1PILOTOS:
En el ultimo GP de F1, en Yas Marina, Alonso logro superar a Vettel recortando 3 puntos, ahora la ventaja del aleman se limita a 10 unidades; 255 contra 245, solo el 45 % de los puntos maximos a obtener en una carrera; si estuvieramos bajo el antiguo sistema de puntos, estariamos hablando solo de 4.5 puntos de ventaja, si lo adaptamos mejor a la puntuacion antigua en cada posicion, diriamos que solo un 4to lugar (hasta el 2009 valia 5 puntos) separa a los 2 bicampeones del mundo, hoy dia, esos 10 puntos que los separan equivalen tambien a un 5to puesto.
Raikkonen y Webber (quien ascendio a la cuarta casilla despues del GP de Abu Dhabi) ya no tienen ninguna opcion al titulo ya que poseen 198 y 167 unidades respectivamente, es decir, se encuentran a 57 puntos de la punta, falta de 2 carreras, con un maximo de puntos a obtener de 50, les faltarian 7 para empatar a lider, asi que matematicamente solo Alonso y Vettel pueden aspirar al "tricampeonato".
GUERRA DE BICAMPEONES:
En Octubre del 2011, cuando Vettel le quito el record a Fernando del bicampeon mas joven de la historia, el Asturiano dijo; "Ahora veremos quien sera el tricampeon mas joven de la historia", como todos sabemos; ambos candidatos al titulo son bicampeones, Alonso los logro en 2005 y 2006, Vettel en el 2010 y 2011; cada uno, en sus epocas fueron los mas jovenes campeones, obviamente, el aleman es el actual monarca mas joven de la historia con 23 años y 134 dias; sin embargo ambos pueden obtar por ser el tricampeon mas joven de la historia, Fernando, de lograr el titulo, obligatoriamente seria en Brasil, asi que lo lograria a los 31 años y 5 meses; el record actual lo posee Ayrton Senna con 31 años y 7 meses, el segundo tricampeon mas joven fue Michael Schumacher con 31 años y 9 meses; claro esta, si Vettel logra el titulo (cosa que si puede ganar en Austin ya que es quien tiene los 10 puntos de ventaja sobre Alonso) lo ganaria con apenas 25 años de edad, asi que si falla este año, aun tiene 6 años para intentarlo.
Con solo un 5to lugar de por medio (10 puntos) y 2 GPs por disputarse, las variantes son las siguientes:
Para que Vettel gane el mundial:
Si Sebastian se mantiene por delante de Alonso en ambas carreras, es indiscutiblemente el campeon.
Si en la proxima carrera Vettel logra un segundo lugar y Fernando no puntua, seria campeon del mundo, en caso de que el teuton quede 3ero y el iberico no puntue, quedaria con 25 puntos de ventaja (una victoria), por lo que a falta de 1 carrera para el final, Vettel tendria 5 triunfos contra 4 de Alonso esta temporada, a Sebastian solo le faltaria 1 punto para hacerse con el titulo. LUCHA POR EL TITULO DE PILOTOS Y CONTRUCTORES - SITUACION DEL MUNDIAL 2012 DE F1Por otra parte, para que Fernando gane el mundial:
Si Fernando gana ambas carreras, sin importar lo que haga Sebastian, el de España seria el campeon ya que del 1ero al 2do lugar, hay 7 puntos de diferencia, lo que supondria, entre ambas validas, una ventaja de 14 puntos que superan los 10 que los separan hasta ahora.
Si Fernando culmina 2do en ambas carreras, Vettel tendria que acabar 5to o peor en las 2 contiendas para que el Asturiano se lleve el trofeo final a casa.
Si Fernando termina 3ero en ambas validas, Vettel tendria que culminar 6to o peor.
Si Fernando culmina 4to en ambas contiendas, Vettel tendria que acabar 7mo o peor.
Si Fernando termina 5to em las 2 ultimas carreras, Vettel deberia culminar 8vo o peor.
Si Fernando culmina 6to o peor, solo tendira opcion si Vettel no pasa de la ova casilla en las 2 carreras restantes.
Esta es la situacion en el campeonato mundial de F1 a solo 2 carreras del final.