Revista Ciclismo

MORENO GANA EN EL MURO FINAL DEL 9no DÍA EN LA VUELTA A ESPAÑA 2013

Por Elpedalnoticias.com

Etapa de 163km. entre Antequera y Valdepeñas de Jaén, con un puerto de cat.2 a menos de 20km. de meta y el final con un muro de más del 25% de desnivel. No sólo una de las rampas más duras del circuito internacional, sino el terreno ideal para que Dani Moreno (Katusha) se hiciera con la victoria y el maillot rojo.

La fuga, formada por cinco ciclistas (entre ellos, Francisco Aramendia, de Caja Rural) estuvo controlada desde temprano: cuando faltaban más de 50km. para meta mantenían poco más de un minuto y medio de diferencia con respecto al pelotón. Sin embargo, el gran esfuerzo de Aramendia le valió ser cazado en solitario, recién 25km. después.

Una vez reagrupado el pelotón, al ritmo del Belkin iniciaron el ascenso al Alto de los Frailes. Allí volvió a atacar Caja Rural, en los pedales de Amets Tuxurruka,¿quién si no?; mientras en la cola del pelotón comenzaban a descolgarse ciclistas. Robert Kiserlovski (RadioShack-Leopard) contactó con Txurruka y poco después lo dejo atrás, ya que el vasco no pudo seguir el ritmo y fue alcanzado por el pelotón.

Quien lo intentó después fue Edvald Boasson Hagen (Sky) que pasó al serbio con un ritmo muy sólido. Fue cuando las filas del Movistar comenzaron a tirar del pelotón. El noruego coronó el puerto, estiró la diferencia con un vertiginoso descenso y fue alcanzado recién a 1,8km. para la meta; tras los intentos fallidos de conectarlo realizados primero por Juan Antonio Flecha (Vacansoleil) y después por Luis León Sánchez (Belkin).

Katusha y Astaná llegaron bien formados y a la cabeza del pelotón, en el trayecto final. En el muro, Ivan Basso (Cannondale) hizo los primeros movimientos. Sin embargo, quienes atacaron en la parte más dura del la rampa fueron Dani Moreno, Alejandro Valverde (Movistar) y Joaquim ‘Purito’ Rodríguez (Katusha). El primero fue el más fuerte y completó otra excelente jornada, con su 2da. victoria en la edición 2013 de la Vuelta.