Revista Ajedrez

Nepomniachtchi y Cramling se proclaman Campeones de Europa de Ajedrez 2010

Por Qswi3065
Los XI Campeonatos de Europa de ajedrez Individuales Absoluto y Femenino han tenido lugar del 5 al 17 de marzo de 2010 en Rijeka (Croacia). El torneo, organizado por el Club de Ajedrez Rijeka y la Federación Croata de Ajedrez, se disputo por el sistema suizo a once rondas, con un control de tiempo de hora y media para los primeros 40 movimientos, más 30 minutos para el resto de la partida con un incremento de 30 segundos por movimiento, a partir del primero. Finalmente el torneo arrojó como nuevos campeones de Europa de ajedrez al gran maestro ruso Ian Nepomniachtchi (2656), y a la gran maestra sueca, residente en España, Pia Cramling (2523).
9 GM Salgado Lopez, Ivan ESP 2592 8,0 53,0

La jornada final del Campeonato de Europa Individual Absoluto acabó con mucha acción en los principales tableros arrojando un resultado un tanto sorprendente, la victoria final de Ian Nepomniachtchi, que podemos ver en el podio junto a los grandes maestros Baadur Jobava y Artyom Timofeev, segundo y tercero respectivamente. Nepomniachtchi consiguió alzarse con el título de Campeón de Europa de ajedrez tras derrotar a Vladimir Akopian en la ronda final, consiguiendo un rendimiento promedio de 2868 puntos Elo.
En cuanto a los españoles, muy buena actuación del Iván Salgado (2592) que acabó en novena posición con 8 puntos y un rendimiento promedio de 2685, mientras que Paco Vallejo (2708) acababa en el puesto 42, pero con un rendimiento promedio de 2710, lo que da una idea de la fuerza de los ajedrecistas con los que tuvo que enfrentarse.
Conviene señalar que en este Campeonato de Europa de ajedrez se han clasificado 22 ajedrecistas para competir en la próxima Copa del Mundo de Ajedrez. En cuanto al Campeonato de Europa Femenino fue a parar a manos de la GM sueca Pia Cramling (2523), que derrotó en la ronda final a Viktorija Cmilyte (2485), alcanzando la cabeza de la competición en el momento justo, es decir, al final.