Ni los alemanes pudieron con el Real Madrid

Publicado el 10 diciembre 2013 por Futbolgol

Artículo escrito por  Gonzalo Mejón:

El 11 de diciembre de 1985 será otra fecha recordada por los madridistas. Aquel día se consiguió otra remontada pero sin duda una de las más importantes que siempre se vuelve a desempolvar cuando en el presente el Real Madrid debe remontar algún partido europeo.

Como ya se comentó, aquella temporada el equipo merengue ganó la Copa de la UEFA aunque con muchos apuros como la eliminatoria del Inter de Milan. En octavos tocó el Borussia Monchengladbach y por aquella época, un rival alemán era siempre un hueso duro de roer. El Gladbach no fue menos y en la ida realizaron un partido esplendido. El gol tardó en llegar y fue en el minuto 36 cuando Mill puso el 1-0 en el marcador. Cuatro minutos más tarde, Salguero introduciría el balón en su propia portería y poniendo aún más por delante a los alemanes. En la segunda parte llegó el vendaval germano: en apenas dos minutos, un doblete de Rahn sentenció prácticamente la eliminatoria. El gol de Gordillo dio alas a los blancos aunque a falta de 7 minutos para el final, Lienen destrozó al Madrid.

La eliminatoria parecía no afectar ni al equipo ni a la afición, ambos sectores sabían que iban a remontar. Esa palabra empezaba a ir acompañada del nombre del Real Madrid y ya no se utilizaba el tópico: “Habrá que apelar a la heroica” por ejemplo.

Como era habitual, el Madrid salió en tromba y no paró de acosar la meta de Sude hasta que en el minuto 7, Valdano remató un gran centro de Juanito y puso el 1-0. En el minuto 20, de nuevo Valdano remató de cabeza una falta y eso significó el segundo del Madrid. El portero sin duda pudo hacer mucho más en la eliminatoria sobre todo en el tercer gol obra de Santillana en el que remata una fatastica volea desde la izquierda de Sude al palo corto. Era el minuto 78 y el equipo merengue necesitaba un gol más para pasar a cuartos. Sobre la bocina llegó es gol tras una jugada en el área de nuevo Santillana recogió el rechace y cayéndose anotó el cuarto gol. El Madrid estaba en cuartos. Un minuto después. Molowny decidió dar entrada a Martin Vázquez por un eufórico Juanito que empezó a dar saltos de alegría con el puño cerrado levantando a todo el Bernabéu de sus asientos.

El resto de esa competición ya se conoce, el Real Madrid se hizo con ella al ganarle en la final al Colonia por un global de 5-3.

Ficha técnica:
4- Real Madrid: Ochotorena; San José (Cholo, 76′), Camacho, Maceda, Salguero, Juanito (Martín Vázquez, 89′), Michel, Gallego, Valdano, Butragueño, Santillana.
0- Borussia Mönchengladbach: Sude, Herlovsen (Herbst 54′), Hannes, Frontzceck, Krisp (Hochstätter 46′), Criens, Lienen, Dressen, Borowka, Mill, Rahn.