Paraguay pasa a finales. Gana sin ganar un solo partido con la pelota en movimiento:¡Valiente y grande! ¡Arriba Vinotinto, Sólo el arquero y el árbitro pudieron contigo!

Publicado el 21 julio 2011 por Jmartoranoster

Por: Aporrea.org- Agencias
Fecha de publicación: 21/07/11

Paraguay-Venezuela

Credito: foxsportsla.com/

Caracas, julio 20 – Que se callen los redobles en todos los campanarios. Vamos cumpa, Carajo!, que para amanecer no hacen falta gallinas sino cantar de gallos! La vinotinto perdió de pie, ratificando la categoría que la llevó a hacer su mejor presentación en la cita continental.
Venezuela se queda en las semifinales de la Copa América de Argentina 2011 tras caer en los penales 5-3, luego de haber empatado 0-0 al término de 120 minutos, en el estadio Malvinas Argentinas. Paraguay, equipo que no ganó un solo partido, jugará la final el domingo contra Uruguay en el Monumental. La selección nacional irá por el tercer puesto frente a Perú el sábado en La Plata.

La vinotinto mereció más y sólo Justo Villar, el arquero rival, y los postes evitaron el triunfo. La suerte no acompañó a la selección nacional en los 30 minutos adicionales con dos palos. Ya en la tanda de penas máximas, Nestor Ortigoza, Lucas Barrios, Cristian Riveros, Osvaldo Martínez y Darío Verón anotaron por la albirroja. Giancarlo Maldonado, José Manuel Rey y Nicolás ‘Miku’ Fedor por el combinado patrio. Falló Franklin Lucena.

Giacomo Di Giorgi tomó el lugar del suspendido Tomás Rincón en el once inicial de la selección nacional y Alejandro Moreno fue la sorpresa del técnico César Farías en la delantera.

Fue un partido trabado, duro, muy físico, pues el árbitro mexicano Francisco Chacón dejó pegar bastante a los guaraníes.

Paraguay estuvo peligroso en el primer tiempo, aunque las ocasiones más claras fueron de color vinotinto.

Los criollos dieron una breve alegría que se desvaneció en segundos. Un cabezazo de Oswaldo Vizcarrondo fue a la red, pero una posición adelantada de Salomón Rondón, obstruyendo al portero guaraní, Justo Villar, anuló el gol.

Después vino el mejor momento de la selección en los 45 iniciales. Moreno frenteó al poste y, en el rebote, Rondón obligó a Villar a intervenir. Se salvó Paraguay al borde del descanso.

En la segunda mitad, Venezuela arrancó con un cambio. José Manuel Rey entró por Grenddy Perozo, que sale obligado por lesión.

Se mantuvo el tono del duelo, apretado en el mediocampo, con mucha pierna. Los posteriores ingresos de Miku y Maldonado buscó refrescar el ataque, aunque el encuentro continúa espeso.

Paraguay perdió un cambio y se quedó sin variantes. Ya había entrado Marcelo Estigarribia y Gerardo Martino le dio la oportunidad de regresar a Santa Cruz tras su lesión. El ariete se lastimó de nuevo y tuvo que abandonar la cancha.

Apretado el choque, el duelo llegó al tiempo extra.

Venezuela, en la prórroga, estuvo a punto de gritar gol dos veces. Primero, con un tiro de Maldonado que rebotó en Miku y terminó en el palo. Luego, con otro remate de Arango que también se estrelló en el travesaño.

Jonathan Santana dejó a la vinotinto en superioridad numérica al ser expulsado por doble amonestación.

La selección siguió insistiendo. Maldonado y Rondón probaron a Villar.

Los criollos se vieron muy superiores en lo físico en la prórroga, pero no pudieron quebrar la resistencia de los paraguayos, así que todo se definió en los penales.

Trifulca en la final
Una trifulca entre los dos equipos en el acceso a los vestuarios, prolongó la tensión del partido semifinal entre Paraguay y Venezuela.

Salomón Rondón y Néstor Ortigoza tuvieron que ser separados para evitar males mayores luego de que Ortigoza dijera al grupo de venezolanos “Váyanse a casita”. La polémica, los empujones, las amenazas y las provocaciones redondearon un partido que mereció ganar la vinotinto.

Los penaltis, en cambio, dieron el pase a Paraguay, que llega a la final del torneo sin ganar un partido. Se presenta a luchar por el título con cinco empates ante Uruguay el domingo 24 en el estadio Monumental de River Plate.

FICHA TÉCNICAParaguay: Villar; Cáceres, Da Silva, Verón, Piris; Riveros, Barreto (Estigarribia, m. 70), Ortigoza, Santana; Barrios y Haedo Valdez (Santa Cruz, m. 75. Martínez, m. 80). DT: Gerardo ‘Tata’ Martino.
Venezuela: Vega; Rosales, Perozo (Rey, m. 46), Vizcarrondo, Cichero; Di Giorgi, Lucena, C. González (Maldonado, m. 85), Arango; Moreno (Miku, m. 72) y Rondón. DT: César Farías.
Expulsiones: Martino (m. 96), Santana por doble tarjeta amarilla (m. 103).
Penales: Nestor Ortigoza, Lucas Barrios, Cristian Riveros, Osvaldo Martínez y Darío Veron marcaron por Paraguay. Giancarlo Maldonado, José Manuel Rey y Miku por Venezuela. Franklin Lucena erró el tercer cobro.