Reinas de Europa

Por Emppu @Emppu_Avalanche

Este fin de semana se ha disputado en la localidad suiza de Lugano la fase final del Campeonato de Europa femenino y que ha terminado con el triunfo de Ilves tras un pleno de victorias ante sus rivales. Después de una fase de grupos, los equipos clasificados fueron Aisulu Almaty (Kazajistán), Ilves Tampere (Finlandia), HC Lugano (Suiza) y SKIF Nizhni Novgorod (Rusia).
El primer partido de la ronda final del torneo enfrentó a los dos favoritos, e Ilves se llevó el gato al agua con un gran partido que terminó 5-3, en el que las finlandesas no se andaron con contemplaciones y al final de los primeros 20 minutos ganaban por 4-0.
El segundo partido fue el más duro para las chicas de Tampere, pues se enfrentaban al equipo anfitrión, el HC Lugano, que también había ganado el 1er partido y quería sentenciar con el apoyo de su público. El encuentro se decidió en la prórroga con un gol de Sari Karna, que dejaba a las finlandesas muy cerca del primer título continental para el hockey femenino del país.
Y así fue. El último partido de Ilves las enfrentaba a las kazajas de Aisulu Almaty, que ya estaban fuera de la lucha por el título tras perder los dos partidos anteriores, aunque eso no fue ninguna excusa para no plantar cara, pues el marcador fue escaso y muy justo. 1-0 con un gol en el 2º tiempo de Saara Tuominen y primer título europeo para Ilves y para el hockey femenino finlandés en general.