Resumen del GP de Estados Unidos 2017 | Hamilton gana y Mercedes es campeón

Publicado el 22 octubre 2017 por Rd @iformulard

Resumen del GP de Estados Unidos 2017 | Hamilton gana y Mercedes es campeónLewis Hamilton ganó el Gran Premio de los Estados Unidos para acercarse un poco más a su cuarto título, tras recuperar la primera posición adelantando a Sebastian Vettel que se había puesto primero en la salida, mientras Mercedes se asegura el título de Constructores.
Hamilton empezó desde la pole position en el Circuit of the Americas pero perdió la primera posición en la curva 1 de la primera vuelta, maniobra en la que casi chocan los dos rivales para el título.
Fuente: GPUpdate.net
Vettel controló los primeros compases de la carrera, antes de que Hamilton se volviera a acercar e intentara el adelantamiento, situándose de nuevo primero gracias a la ayuda del DRS en la recta trasera.
Hamilton se mantuvo primero en lo que restó de carrera a pesar de ir con estrategias distintas, para conseguir su quinta victoria en las seis carreras disputadas en el COTA, y la sexta en el GP de USA.
Se dirige a la siguiente ronda de la temporada con una ventaja de 66 puntos sobre Vettel, estando en juego solo 75 puntos en las carreras de México, Brasil y Abu Dabi.
Max Verstappen, quien empezó desde la parte trasera de la parrilla por una penalización relativa al motor, le quitó la tercera posición a Räikkönen con una maniobra controvertida en la última vuelta.
En seguida ha recibido una penalización de cinco puestos por sacar ventaja por fuera del trazado, lo que significa que Hamilton, Vettel y Räikkönen han subido al podio.
Resumen del GP de Estados Unidos 2017 | Hamilton gana y Mercedes es campeónCuando las luces se apagaron, bajo condiciones de calor, el segundo clasificado Vettel hizo una gran salida y se situó junto a Hamilton y se mantuvo firme al entrar en la primera curva.
Vettel, que tenía mucha confianza con su ritmo, se distanció rapidamente de Hamilton, mientras Valtteri Bottas y Daniel Ricciardo lucharon por la tercera posición rueda con rueda.
Hamilton consiguió varias vueltas rápidas que le permitieron situarse a tiro de Vettel con el uso del DRS y adelantó a Vettel en la recta trasera para vovler a situarse primero.
Después, las estrategias cogieron protagonismo, Vettel fue a dos paradas (Ultra Blandos, Blandos, Súper Blandos) y Hamilton a solo una parada (Ultra Blandos, Blandos).
Hamilton salió a pista justo por delante de Vettel después de la primera ronda de paradas, provocando que el piloto cuestionara la decisión del equipo, aunque de nuevo volvió a distanciarse del resto.
Hamilton se gestionó una cómoda ventaja a medida que la carrera progresaba, pero solo pudo afianzar la segunda posición en los compases finales de la carrera, desarrollándose varias estrategias distintas.
Bottas mantuvo la posición durante la mayor parte de la carrera, después de que Ricciardo se retirara con un problema de motor y Vettel perdiera algunas posiciones con su plan de dos paradas.
Räikkönen le adelantó con una gran maniobra en la curva 12, antes de perder posición respecto a Vettel y la remontada de Verstappen.
Bottas sufrió un fuerte bloqueo en la última curva e hizo una parada extra con los Ultra Blandos, para preservar el quinto puesto, con un margen considerable respecto al siguiente grupo de pilotos.
Vettel adelantó a su propio compañero de equipo Räikkönen poco después de adelantar a Bottas, pero no fue capaz de recortar la distancia con Hamilton, perdiendo siete puntos más en la lucha por el título.
Räikkönen, que sufría con los neumáticos, recibió la presión por parte de Verstappen, otro que paró dos veces, al final de la carrera, y fue adelantado en la curva 17 de la última vuelta.
Sin embargo, Verstappen situó las cuatro ruedas fuera del trazado y recibió la correspondiente penalización.
Aunque la lucha por el título de Pilotos se pospone hasta por lo menos la próxima ronda, Mercedes se aseguró el título de Constructores, el cuarto consecutivo, ya que Ferrari no pudo terminar a menos de 17 puntos.
Por detrás de los cinco primeros, Esteban Ocon terminó sexto, por delante de Carlos Sainz, que disputaba su primera carrera con Renault, y por delante de su compañero de equipo en Force India Sergio Pérez.
Felipe Massa terminó noveno con el Williams, mientras Daniil Kvyat que regresaba a Toro Rosso completó el top 10.
Lance Stroll no pudo igualar a su compañero de equipo y no puntuó, tras quedar eliminado en la Q1, y terminó 11º seguido por el piloto de McLaren Stoffel Vandoorne y el debutante Brendon Hartley (Toro Rosso).
Haas no pudo puntuar en la carrera en casa, Romain Grosjean teminó 14º, y Kevin Magnussen 16º, tras chocar con ambos pilotos de Sauber Pascal Wehrlein y Marcus Ericsson (15º).
Wehrlein sufrió daños irreparables en el choque en la primera vuelta con Magnussen, mientras Fernando Alonso (con la enésima pérdida de potencia) y Nico Hülkenberg (motivo no especificado) tuvieron que retirarse.
Piloto del Día: Max Verstappen