Sudamericano Sub 20 (Día 3): Argentina y otra victoria

Publicado el 20 enero 2011 por Marianofusco

La suerte acompaña. En su segunda presentación en este Sudamericano Sub 20, la selección argentina volvió a dejar muchas dudas, valiéndose nuevamente de ese oportunismo que hasta aquí lo ha caracterizado para vencer al local Perú por 2-1.

A cuatro minutos del final y con Perú más cerca de la victoria, Bruno Zuculini marcó el segundo y a la postre decisivo gol, posibilitando una victoria tan injusta como valiosa, que al once dirigido por Walter Perazzo le permite liderar con puntaje perfecto el Grupo A.

Para este encuentro y a diferencia de lo ocurrido ante Uruguay, el entrenador argentino paró en cancha un once más ofensivo, con Mosca y Cirigliano en la contención, una línea de tres habilidosos (Iturbe, Hoyos y Araujo) por delante y Funes Mori como único delantero de área.

Hacerse dueño del balón y darle un buen destino de tres cuartos de campo adelante era el principal objetivo, el cual Argentina no pudo conseguir pese a la tempranera ventaja obtenida.

A los dos minutos anotó Funes Mori –aprovechó la desatención local y de cabeza conectó el envío aéreo de Hoyos-, sin embargo Argentina fue incapaz de usufructuar esa ventaja, cediendo por completo la iniciativa y permitiendo el adelantamiento peruano.

Acumuló meritos Perú, creciendo a partir de la habilidad de Diego Donayre y Christian Cueva y acumulando no menos de cinco opciones claras para igualar.

Se hicieron fuertes Galeano –de gran actuación- y Pezella y también el arquero Andrada, clave para contrarrestar los intentos de Ojeda, Carrillo, Cueva y Bazan.

Asumido su papel de partener, la selección recién volvió a acercar peligro a los 9 minutos de la segunda mitad, luego de un remate de Araujo que a punto estuvo de transformarse en gol. Tan solo fue un oasis.

Perú no claudicó, adelantándose nuevamente y llegando merecidamente al empate a los 64, gracias a un cabezazo inatajable del zaguero central Alexander Callens.

Nicolás Tagliafico fue expulsado once minutos después y lo que en principio pareció ser un problema mayor, terminó fortaleciendo aun más a un esforzado equipo argentino, que tras largos minutos de asedio pudo por fin jugar lejos de su arco en el ultimo cuarto de hora –importante el ingreso de Facundo Ferreyra- y hasta se dio el lujo de llegar a la victoria cuatro minutos antes de la conclusión gracias al mencionado tanto de Zuculini, oportunista como pocos para aprovechar la asistencia del propio Ferreyra y ajusticiar al arquero Ulloa.

Nervo salvó el empate peruano en la ultima y la selección argentina logró una victoria importantísima, clave para seguir alimentando un sueño hasta aquí solo cimentado en actitud y espíritu competitivo.

Uruguay (Federico Rodríguez) y Venezuela (José Reyes) igualaron en uno en el otro encuentro correspondiente a esta zona, lo que deja aun más allanada la clasificación argentina al Hexagonal Final.