Todo se definió por la vía de los penales. Holanda se clasificó pero Costa Rica hizo historia

Publicado el 06 julio 2014 por Jhon Pablo Cuéllar Torres @jhonpact

Los jugadores celebrando la atajada de Krul la cual les dio el paso a semifinales

La 'Naranja Mecánica' no pudo quebrar a Costa Rica en 120 minutos pero Van Gaal cambió de arquero para la definición y Krul tapó dos penales para meter a Holanda en semifinales.

Costa Rica batalló hasta el final, hizo sufrir a los holandeses y los llevó a los penales tras empatar sin goles en 120 minutos. Van Gaal cambió de último minuto a su portero y su decisión causó polémica, pero no se equivocó. La 'Naranja Mecánica' se llevó el pase a Semifinales al ganar 4-3 con una gran actuación del guardameta suplente Tim Krul.

Holanda fue ampliamente superior a los ticos. Keylor Navas comenzó su espectáculo muy temprano en el partido y es que el portero fue el único que supo detener a la ‘Naranja Mecánica’ que se cansó de crear peligro.

A los ticos les costó demasiado trabajo quitarle el balón a los holandeses que de la mano de Robben y Sneijder creaban jugadas ofensivas, las cuales se convertían en un auténtico martirio para los centroamericanos que pusieron toda su fe en las manos de Navas.

En todo el primer tiempo, el equipo de Jorge Luis Pinto únicamente tuvo una jugada de peligro, la cual llegó a los 33 minutos en los pies de Bryan Ruiz, quien no pudo disparar dentro del área y dejaron escapar una gran oportunidad.

Para el complemento, Costa Rica equilibró las acciones. De nueva cuenta las condiciones climatológicas le pasaron factura a los de Louis Van Gaal, quien no encontraba reacción en su equipo para volver a poner en aprietos a Navas.

El arbitraje de Irmatov deberá ser analizado, pues no marcó una pena máxima en una falta que le cometieron a Campbell y por más que los ticos reclamaron, el uzbeko no se inmutó y continuó con las acciones del partido.

A los 80’, Holanda estuvo cerca de abrir el marcador con un tiro libre, pero ahora los ticos tenían un nuevo aliado: el poste. El balón cobrado por Wesley Sneijder se estrelló en el palo cuando Navas estaba vencido. Holanda no podía creer lo que pasaba en Salvador de Bahía.

Costa Rica tenía ángel, la suerte estuvo de su lado durante el tiempo regular. Si no era Navas, era el poste o Van Persie abanicaba dentro del área chica e incluso en tiempo de compensación. El juego se fue los tiempos extra.

El alargue tuvo la misma tónica que todo el tiempo regular: Costa Rica tirado atrás y Holanda con el dominio de la pelota intentando crear peligro en el arco de Navas, quien en una mala salida se lesionó de la rodilla y puso a rezar a millones de ticos. Para su fortuna, la lesión no pasó a mayores y siguió en el juego.

Para el segundo tiempo extra, Costa Rica estuvo muy cerca del gol: Bolaños, Ruiz y Ureña probaron a Cillessen, quien salvó su meta. Después, el ángel de los ticos volvió a aparecer, el travesaño los salvó ante un disparo cruzado de Sneijder.

El ganador se tuvo que definir en los penales, Van Gaal hizo un cambio de portero, sacó a Cillessen y metió a Tim Krul, quien es más alto y tenía toda la confianza de su entrenador, a quien no le falló al atajar dos penales y adivinar las cinco puntas de los lanzamientos. Así, le dio el pase a Holanda a semifinales, donde se medirán a Argentina.