Revista Ajedrez

Ucrania medalla de oro en la XXXIX Olimpiada de Ajedrez

Por Qswi3065

Ceremonia de cierre de la XXXIX Olimpiada de Ajedrez 2010

La XXXIX Olimpiada de Ajedrez se ha disputado entre el 21 de septiembre y el 3 de octubre en Khanty-Mansiysk (Siberia, Rusia). El torneo de ajedrez se ha jugado por el sistema suizo a 11 rondas con un ritmo de juego de hora y media para los 40 primeros movimientos más media hora a caída de bandera con 30 segundos de incremento por jugada realizada. Cada equipo participante estaba formado por cuatro ajedrecistas más un suplente. La competición terminó con la victoria de Ucrania, acompañada en el podio por la principal favorita, Rusia 1, que tras empatar con España en la ronda final sólo conseguía alcanzar la medalla de plata, e Israel, que precisamente empataba en esa misma ronda frente a los nuevos campeones olímpicos.
El equipo español lo formaron Alexei Shirov (2749), Francisco Vallejo (2697>, Iván López (2595), Jordi Magem (2589) y Daniel Alsina (2523), consiguiendo un más que brillante octavo puesto final mejorando en ocho posiciones su ranking Elo, superando a países tan potentes en el mundo del ajedrez como Estados Unidos, Francia o Azerbaiyán. La actuación de nuestros ajedrecistas ha sido sobresaliente y todos, excepto Shirov, han conseguido subir su Elo, destacando en especial las subidas de Iván Salgado y Jordi Magem, superiores a los diez puntos. El mejor equipo sudamericano fue Brasil que se ubicó en el lugar 17 tras totalizar 15 puntos.
La medalla de oro al mejor primer tablero de la XXXIX Olimpia de Ajedrez fue para el gran maestro ucraniano Vassily Ivanchuk (2754), que totalizó 8 puntos en las diez partidas de ajedrez disputadas, arrojando una excepcional actuación de 2890 puntos Elo.

9 9 EE.UU. USA 7 2 2 16 315,5

Ucrania ha conseguido alzarse con la medalla de oro aventajando en un punto a los principales favoritos, el primer equipo de Rusia. En la última ronda, gracias a su mejor desempate frente a los rusos, a la selección ucraniana le bastaba un empate para alzarse con el título de campeones olímpicos, y este es el resultado que conseguían ante los ajedrecistas israelís, terminando todas las partidas de ajedrez en tablas (Gelfand contra Ivanchuk, Sutovsky contra Ponomariov, Rodshtein contra Eljanov y Mikhalevski contra Efimenko).
Por otro lado, en el duelo Rusia contra España, los españoles conseguían un brillante empate terminando con las esperanzas rusas de llevarse la medalla de oro, Shirov caía derrotado frente a Kramnik pero Iván Salgado se imponía brillantemente a Peter Svidler, la otras dos partidas, Vallejo contra Grischuk y Magem contra Karjakin, terminaban en tablas.