Revista Ajedrez

Una partida de un histórico ajedrecista "made in Canarias", Angel Fernández

Por Aarteaga61
El ovetense Angel Fernández Fernández aprendió a jugar al ajedrez en Las Palmas de Gran Canaria y se hizo en poco tiempo con el título de ¡Campeón de España Absoluto!.

Cuenta Moyano en su libro EL JUEGO DE NUESTRAS VIDAS (tomo I) que la primera intervención en un Campeonato de España de Fernández fue en el año 1965, en Sevilla.A ese Campeonato debió acudir el entonces Campeón de Canarias, el tinerfeño Gregorio Rodríguez Vera, pero circunstancias de la vida se lo impidieron.Buscando a un sustituto, el mismo no recayó en alguno de los siguientes nominados, por orden de clasificación, Juan Rafael Betancort, Blas Rodríguez (ambos de Las Palmas) o Juan Castro (de Tenerife), sino en la figura del joven ajedrecista asturiano, entonces residente en el barrio de Escaleritas de la ciudad alta de Las Palmas.Moyano en su libro, comentó dos partidas de Fernández en Sevilla,  una contra José Germán y la otra contra García Orús.partida histórico ajedrecista Clasificación General del Campeonato de España de 1965

Me place a mi ahora poder añadir en esta crónica otra partida comentada de aquella competición del gran Angel Fernández (por todo lo que significó para el ajedrez canario) y fue la que disputó en la cuarta ronda, él con las piezas negras, contra su paisano Pablo Morán, que aparte de buen jugador fue un prestigioso escritor en temas ajedrecísticos, no sin antes reseñar la opinión sobre Fernández del propio Morán en su libro CAMPEONES Y CAMPEONATOS DE ESPAÑA:

"¿Quién iba a decir que el clasificado en el decimoquinto puesto, Angel Fernández, se proclamaría dos años después Campeón de España?".

partida histórico ajedrecista

Para reproducir la partida en pantalla o descargarla, haga "click" en el siguiente enlace:Pablo Morán vs Angel Fernández, Campeonato de España, Sevilla (4) 1965Permítanme, estimados lectores, que seguidamente simule una contestación inmediata a Pablo Morán (es una pena que ya ninguno de los dos protagonistas de la partida vivan):"Angel Fernández (asturiano de nacimiento y canario de adopción) llegó a ser Campeón de España, dos años después, porque fue un auténtico ¡Rolling Stone!":