Hockey Hielo: El Jaca gana el 2º partido de la final para empatar a victorias con el Puigcerdà.

Por Contralatanca

Puigcerdà, 28/02/2010.

Con un marcador favorable de 3 – 4 en el segundo partido de la final, el ACH Jaca, ha igualado la serie y como mínimo tendrán que disputarse dos partidos más, eta vez en la pista aragonesa.

Todo y el resultado de la noche anterior (victoria del CG Puigcerdà por 5-2), durante esta tarde de domingo, nadie podía negar que la final continuaba muy abierta. Y con esta premisa previa se inició en la pista de Puigcerdà, el 2º partido de la final del play-off de 1ª División.

Un inicio que parecía ponerse de cara para los locales del Puigcerdà ya que, a los 3 minutos de juego, Pokrivcak abría el marcador con un slap desde la línea azul a media altura que pasaba entre la guarda derecha de Alonso “Choge” y el poste. Era el resultado de una buena gestión de power-play por parte de los catalanes.

Este gol no afecto en demasía al Jaca que, al poco inicio un periodo de 7 o 8 minutos de control del partido en el que los ceretanos pasaron apuros, especialmente en algunas inferioridades con las que tuvieron que bregar.

Pero como sucedió en la 1ª parte del partido del sábado, cuando más dominio ejercía el Jaca, el Puigcerdà conseguía el mejor rendimiento, ya que su 2º llegaba después de un tiro de Kotlo desde casi el circulo de face-off a la derecha de Choge que pasaba entre sus piernas pero contactando con el puck lo suficiente para que este perdiera velocidad y se detuviera justo encima de la línea de gol. El mismo Kotlo, empujaba la pastilla lo justo para que la traspasase.

En la otra portería, la local, Juraj había tenido mucho trabajo pero lo había resuelto a la perfección. Un dato: 14 tiros a puerta del Jaca por 4 del Puigcerdà en este periodo que finalizaba con 2-0 favorable a los de casa.

El primer gol del Jaca llegó cuando se llevaban 2 minutos de juego del 2º tiempo y merece un comentario. Después de una jugada confusa en la zona defensiva del Jaca, el árbitro levantó la mano indicando una sanción diferida y los jugadores del Puigcerdà creyeron que era contra el rival así que se detuvieron dejando que el puck se deslizase hasta su propia zona defensiva todo y la ventaja que tenía el jugador del Jaca Biec para alcanzarlo. Pensaban que cuando Biec lo tocase el árbitro pitaría la sanción, pero no lo hizo, así que Biec vio a Palacin solo frente a Nemcak y le dio el puck para que marcase a placer. ¿Qué había pasado? Que la sanción diferida era contra el Puigcerdà.

Cara de asombro en el Puigcerdà que consideraba que era el jugador del Jaca el que merecía la sanción y recriminaciones airadas al árbitro por ese motivo con el resultado de 10’ de sanción a Pokrivcak.

En esta jugada ya se vio que algo no estaba funcionando en el equipo ceretano. Y en el banquillo del Jaca, los primeros en percatarse.

Todo se confirmo en el minuto 25’, cuando la tripleta ofensiva principal del Jaca compuesta por Clarke, Gracia y Tourigny combinó con excesiva facilidad para que este último marcase el empate.

Al desconcierto en las líneas locales se añadió la lesión de Jordi Soler, después de recibir un contacto de Palacin en la zona trasera de la portería del Puigcerdà. Personalmente creo que ese contacto era en realidad una embestida que debía haberse sancionado con 2 minutos, pero ninguno de los árbitros lo consideró así.

El caso es que Soler se fue cojeando al banquillo y, aunque volvió por unos minutos al hielo, se hizo evidente que no podía continuar. De hecho, en la jugada del 3er gol del Jaca, Valle se escapo, de forma inusualmente fácil, de su marcaje para plantarse delante de Nemcak desde la izquierda y lanzar a puerta. El portero del Puigcerdà detuvo el tiro pero dejó un rebote que el mismo Valle recogió para, con un desplazamiento leve hacia la derecha, volverlo a intentar, esta vez con éxito.

Era el gol que ponía por delante al Jaca (2-3) por primera vez en los que se llevaba disputado de final.

También en la parte central de este periodo el portero aragonés Choge se veía afectado por una lesión después de un mal gesto. Recibió atención sanitaria y continuó jugando aunque mostrando ocasionalmente gestos de dolor.

Si al empezar la final, la defensa del Puigcerdà, con las lesiones de Hilario y Almendros, estaba evidentemente corta de efectivos, ahora se sumaba Soler. Kotlo se vio obligado a asumir roles defensivos en algunos cambios, pero aquello ya se veía que no iba a funcionar.

Además, las sanciones no dejaban de caer en ambos lados y la “minutada” iba en aumento.

Cabe decir que la labor de los árbitros esta tarde no estuvo acertada. Concierto de pito y algunas decisiones que eran más que discutibles. Al final del encuentro habían sancionado al Jaca con 30 minutos (incluyendo una de 2+10) y al Puigcerdà con 65 (incluyendo una de 10, una de 2+10 y una de 5+20). A todas luces, exagerado para lo que había ocurrido en el hielo.

Con 2-3 se cerraban los segundos 20 minutos.

En el inició del último tercio, el Puigcerdà pareció reaccionar y después de algunos ataques más basados en el corazón que en la cabeza, se llegó a una situación de superioridad de 5 contra 3, favorable a los de La Cerdanya. Una serie de al menos 8 lanzamientos consecutivos a la portería jacetana, finalizó con el empate a 3. Era el minuto 46’

Poco después era el Puigcerdà el que se veía inmerso en la defensa de una inferioridad de 3 contra 4, y aunque conseguían superarla sin encajar el gol, 2 segundos después de que los locales completasen los 5 jugadores, Iván Gracia, en jugada personal, marcaba el que sería el 4º de su equipo y que dejaría el definitivo 3 a 4 en el luminoso.

Cabe decir que el Jaca consiguió 3 de sus 4 goles jugando en inferioridad numérica aunque, por otro lado, no aprovecho ninguno de los power-play’s de que dispuso.

Quedaría tiempo todavía para ver como en el minuto 51, el defensa local Moreno, marchaba antes de tiempo a vestuarios al recibir una sanción de 5 + 20 por zancadilla. Y también de ver cómo, faltando unos escasos 30 segundos para el final, Filip culminaba la última jugada del Puigcerdà con un lanzamiento al poste de la portería defendida por Choge.

Pero la suerte ya hacía mucho rato que estaba echada y el Jaca se llevaba justamente el partido después de haber sabido jugar mejor sus cartas que en la noche del sábado. Por su lado y aun sufriendo circunstancias adversas poco habituales, el Puigcerdà no bajó nunca los brazos tuvo sus opciones. Buena muestra es lo ajustado del marcador final.

Cabe decir que al finalizar el partido se realizó un homenaje a dos jugadores del CG Puigcerdà. En ambos casos se les reconocía los más de 25 años defendiendo la camiseta del club. Uno de ellos, Albert Casas, ya está retirado mientras que el otro, Jordi Soler, continua en activo.

Al este homenaje se sumó un buen número de jugadores del Jaca que también felicitaron personalmente a los homenajeados.

Ahora queda esperar para la resolución de esta final, primero a los dos partidos del fin de semana próximo en Jaca, y si fuera necesario, a un 5º partido a disputar en Puigcerdà.

A continuación se pueden escuchar unas valoraciones del partido y de lo que llevamos del final recogidas en cada rincón de los contendientes.

En primer lugar la opinión del delantero del ACH Jaca Alejandro Calvo (para escuchar haced “click” en el “play” del reproductor):

Y ahora, también las del defensa del CG Puigcerdà, Jordi Soler (para escuchar haced “click” en el “play” del reproductor):