El Legia Varsovia conquista Moscú

Por Nestortazueco

(Néstor Tazueco, 08/26/2011)

En un segundo tiempo extra de infarto, un gol decisivo de Janusz Gol clasificó al Legia de Varsovia para la fase final de la Europa League. Tras la reciente decepción que supuso la eliminación del Wisla Cracovia de la previa de la Champions League, el Legia ha dado una alegría al fútbol polaco al eliminar al poderoso Spartak de Moscú 3-2.

Actuaciones como la de anoche son de las que quedan en la historia de un club. Una hazaña épica de los Legionarios de Varsovia contra los todopoderosos Espartanos de Moscú. Un choque cargado de dificultades para el equipo polaco; el resultado de la ida (empate a 2 en Varsovia), un estadio y una afición hostil y, sobre todo, los recursos económicos del rival, casi ilimitados (el dueño es uno de los socios de la petrolera rusa Lukoil) que les llevaron a participar en la Liga de Campeones el año pasado.

Por todo ello, el Legia parecía un simple trámite para alcanzar un objetivo natural: jugar en Europa. Sin embargo, el final de la contienda ha sido otro. -Provocar al Legia tiene su riesgo- dijo Wojciech Kowalewski, ex arquero de los dos clubes. Para quien el partido fue - inolvidable -.

Después del empate 2-2 en Varsovia, el entrenador Valery Karpin estaba tan seguro del pase que dejó en el banquillo a algunos de los teóricos titulares, entre ellos al doble goleador del partido de ida y pichichi de la Liga rusa, Welliton, a quien ni siquiera sentó en el banquillo.  A quien sí tuvo que recurrir tras el descanso fue a Ari y al holandés Demy de Zeeuw, adquirido del Ajax por 6 millones de euros.Además, el Spartak, que venía de perder el derbi del domingo con el líder de la liga rusa, el CSKA, con el que pierde hasta diez puntos, salió con ganas de acallar los rumores. Y, en efecto, tras los 20 primeros minutos, el equipo ya ganaba 2-0 gracias a sendos goles de los gemelos Kirill y Dmitri Kombarov.Una ventaja que no hundió al capitán de los Legionarios, Michał Kucharczyk, quien provocó un rechace del portero ruso a un tiro suyo que aprovechó Kucharczyk para recortar diferencias. Un gol que dejó a los locales en estado de shock y que fue aprovechada para igualar el partido y la eliminatoria Maciej Rybus con un derechazo a 25 metros de la meta. ¡Un derechazo del mítico zurdo del Legia! Un marcador, con el que se jugo la segunda parte, que desembocaba en el tiempo añadido. Un buen resultado teniendo en cuenta las bajas por tarjetas de Manu y Radovic, que supusieron el debut del joven portero de la Legión Kuciak, quien completó una actuación destacada salvando a su equipo con varias intervenciones de nivel.Sin embargo, la acción más importante, el momento que se quedará grabado en las retinas de los seguidores del Legia durante bastantes días, fue el gol que cruzó magníficamente Janusz Gol en el tiempo añadido y que suponía la clasificación para la fase de grupos de la Europa League. Un hecho que supone el estreno del equipo de Varsovia en la competición y que supone una alegría para Polonia, que por primera vez tendrá dos representantes en la misma competición europea. Un importante triunfo, como reflejan las palabras del entrenador tras el partido: “Esta noche es la más importante de mi carrera como entrenador, más incluso que cuando mi Wisła ganó al Barcelona 1-0. Esto es más, nos da una plaza en la fase de grupos de la UEFA Europa League… es algo increíble”, apuntó Maciej Skorza. Por primera vez desde tiempos inmemoriales, la posición de entrenador del Legia es indiscutible.