Revista Gente

25 de Mayo - Vincenzo

Publicado el 25 mayo 2013 por Mayo @isgomaya


VINCENZO CERAMI
25 de Mayo - Vincenzo
    Nace en Roma en 1940 y, su profesor de letras en la escuela media de Ciampino, fue Pier Paolo Pasolini, que le enseña a amar la literatura y la poesía. En 1966 trabaja como ayudante de dirección del mismo Pasolini en "Pájaros y pajarracos"; en 1976 escribe su primera novela, "Un borghese piccolo piccolo", que recibe críticas positivas y que Mario Monicelli llevará al cine el año siguiente. De esta manera, Vincenzo Cerami empieza su rica y poliédrica carrera que es difícil describir por su amplitud ; si nos ceñimos al cine, cabe recordar que es el autor del argumento y el guionista de "La caseta de la risa" (1977) de Sergio Citti, con el cual colabora también para "Il minestrone" (1981) y " Mortacci" (1988). Entre sus muchas colaboraciones como guionista cabe señalar la colaboración con Gianni Amelio para "Colpire al cuore" (1982), "I ragazzi di via Panisperna" (1989) y "Porte aperte" (1990); con Marco Bellocchio para "Salto en el vacío" (1980) y "Gli occhi, la bocca" (1982); con Giuseppe Bertolucci para "Segreti, segreti" (1984), con Francesca Comencini para "Pianoforte" (1985), con Ettore Scola para "El viaje del Capitán Fracassa" (1990), con Antonio Albanese para "Uomo d'acqua dolce" (1997) y "La fame e la sete" (1999). Los guiones para Benigni merecen una mención aparte: "Soy el pequeño diablo" (1988), "Johnny palillo" (1991), "El monstruo" (1994) y "La vida es bella" (1997) son todas campeonas de recaudaciones de la correspondiente temporada. En 2001 vuelve a la narrativa con "Fantasmi", editado por Einaudi
Fuente: italica.rai.it; wikipedia; vincenzocerami.it
La vida es bella
===============================
VINCENZO NATALI
25 de Mayo - Vincenzo
    Vincenzo Natali, nacido en 1969 en Detroit. Se trasladó a Toronto junto con su familia a temprana edad. Estudió en el programa de cine en la Universidad de Ryerson. Destaca por su calidad como director de cine sobre todo por su gran película Cube, pero tiene también las siguientes obras a su cargo como director.
Filmografía:
-PSI Factor: Chronicles of the Paranormal (1996) (Serie TV)
-Elevated (corto, 1997)
-Cube (1997)
-Earth: Final Conflict (1997) Episodios 14 y 15 de la segunda temporada (Serie TV)
-Made In Canada, Volume 1: Best of the CFC (2002)
-Cypher (2002)
-Nothing (2003)
-Necrópolis (2005)
-Paris, je t'aime (2005) Una de las partes de la película, ya que se trata de una obra colectiva
-Splice (2010)
Fuente: wikipedia; imdb.com
Splice
Ver más en: [email protected]

Volver a la Portada de Logo Paperblog