África Zamorano despeja el futuro de la natación española

Publicado el 18 julio 2014 por Albilores @Otracorriente

África Zamorano

África Zamorano se ha proclamado bicampeona de Europa en los europeos junior de natación, organizados en la localidad neerlandesa de Dordretch. La nadadora catalana, de 16 años, se impuso el domingo en la prueba de los 200 metros estilos, mientras que el sábado se colgó el oro en los 400 metros estilos y la plata en los 200 metros espalda en competición individual. En la prueba de relevos logró el bronce para el combinado español.

África Zamorano es miembro del Club de Natación San Andreu y pupila del técnico Jordi Jou. Ahora mismo es el gran talento de la natación nacional.

En los 200 metros estilos ganó la prueba con un crono de 2:13:80, mientras que se clasificó para la final de los 200 espalda con el cuarto mejor tiempo, 2:14:92. En la final mejoró su tiempo dejando el reloj en 2:11:70, lo que suponía la mejor marca nacional para nadadoras de 16 años, lo que le dio la plata en esta prueba.

Por otra parte, en los 400 estilos, África Zamorano consiguió batir el récord de España y el mejor tiempo de los campeonatos gracias al 4:41:96, lo que le hubiera servido para conseguir el bronce en el Mundial junior de 2013, además de que habría pulverizado la marca de la gran Mireia Belmonte, 4:45:55, que obtuvo en julio de 2006. Lo cierto es que esta marca ya había sido batida por Bea Gómez Cortés, quien logró en julio de 2010 un tiempo de 4:44:87. El tiempo de África Zamorano la convierte en una de las mejore especialistas nacionales.

La hazaña de África Zamorano se completó con una cuarta medalla, la del 4×200 libre, junto a Elisa Sánchez, Laura Rodríguez Cao y Sandra Pallarés, que conseguían el tercer mejor puesto y el bronce para el equipo español con una marca de 8:08:29, lo que supuso un botín de 7 medallas para la delegación española. Hay futuro.