Australian Open: Dolgopolov sorprendió y bajó a Soderling

Publicado el 24 enero 2011 por Cuarentacero
Australian Open: Dolgopolov sorprendió y bajó a SoderlingLa jornada del lunes en el Australian Open abrió con una sorpresa. En un extraño partido, muy cambiante, Alexandr Dolgopolov eliminó al cuarto favorito, Robin Soderling, al derrotarlo por 1-6, 6-3, 6-1, 4-6 y 6-3, en poco más de dos horas y media. Así, en su debut en el primer Grand Slam del año, el ucraniano se metió en los cuartos de final del torneo, donde chocará con Andy Murray [5] o Jurgen Melzer [11], que jugarán a continuación.
El primer set fue un monólogo de Soderling, que arrancó concentrado, sólido con su saque y mostrando un tenis muy agresivo. Dolgopolov, en cambio, estuvo muy errático y nunca se acomodó dentro de la cancha. El ucraniano sólo metió el 23% de sus primeros servicios y ganó únicamente cinco puntos con su saque. El sueco dominó con muchísima comodidad, concretó dos quiebres y se llevó el parcial tras 21 minutos.
En los primeros games de la segunda manga, Soderling continuó muy metido en el partido, peleando cada punto como si fuera el último. Así, consiguió un break en el tercer game y se adelantó 2-1. Sin embargo, la reacción de su rival no tardó en llegar. Dolgopolov comenzó a afianzarse con su servicio, a mejorar con su drive y a molestar mucho al escandinavo con su slice. Así, ganó cinco games al hilo y se llevó el segundo set.
De ahí en más, el jugador nacido en Kiev siguió creciendo y recuperando lo mejor de su tenis; mientras que el sueco fue perdiendo contundencia y efectividad. En el tercer set, Dolgopolov pasó a jugar con el 50% de su primer servicio, con el que ganó los ocho puntos que disputó. Soderling cometió muchos errores (15 no forzados) y le otorgó cinco chances de quiebre a su oponente. El ucraniano consiguió tres breaks y se adjudicó el parcial.
El segundo juego del cuarto capítulo fue clave para Soderling, quien salvó tres breaks points del ucraniano y confirmó el quiebre que había conseguido en el game anterior, para ponerse 2-0. El sueco estaba dispuesto a forzar el quinto set y, con mucha voluntad, niveló el partido. El número cuatro del mundo amplió la ventaja en el tercer game y, aunque Dolgopolov descontó en el sexto, Robin cerró la manga por 6-4.
Soderling volvió a arrancar en ventaja (1-0) en el último set; pero el ucraniano enseguida igualó el marcador. Cada vez más firme con su servicio y con su juego de derecha; Dolgopolov retomó las riendas del match, frente a un sueco que volvió a cometer muchos errores y llegó a sumar 17 no forzados en todo el parcial (contra sólo dos de su rival). Con dos quiebres más, Dolgopolov amplió la distancia y selló el resultado, que le dio el primer boleto del día a cuartos de final en la edición 2011 del certamen.
Seguí toda la continuidad de la jornada, aquí.