Revista Arquitectura

Bill & Melinda Gates Hall – Morphosis

Por Croquizar Fernando Garcia @croquizar

ITH-005-Bill & Melinda Gates Hall-portada

Bill & Melinda Gates Hall – Morphosis Textos:De la redacción de Croquizar. Decir mucho, en pocas líneasEn base a fuentes libres citadas en el artículo

El Bill y Melinda Gates Hall recibe su nombre en honor al promotor y principal colaborador (económicamente y tecnológicamente) de estas nuevas instalaciones; Es el nuevo edificio para el Centro de Informática y Ciencias de la Información de la Universidad de Cornell, Ithaca. Este nuevo edificio, por su diseño, revive y “rejuvenece”(NA) una esquina del campus de la Universidad, que previamente no se utilizaba mucho, creando una nueva puerta de entrada al Campus.

La piel de acero micro-perforado envuelve la fachada exterior, protegiéndose los salones interiores y a su vez, crea una superficie continua, dinámica y transformadora.

Las herramientas de modelado digital tienen una gran presencia en el diseño de los patrones, la geometría y los detalles de la piel del edificio; esto habla del gran impacto de la informática en las artes y las ciencias. El Programa del edificio se organiza para fomentar los intercambios sociales, académicos…con la intención global de extender la educación mas allá de las aulas de clase.

La circulación primaria se organiza en torno a un atrio acristalado en el lado oeste del edificio donde una fachada de cristal de altura completa, conecta visual y físicamente a las actividades en todas las plantas del edificio.

Los encuentros informales entre estudiantes, docentes y científicos son facilitados por los espacios de intercambio (entre los espacios de pasillo, aulas y oficinas). Los paneles acristalados de las aulas y oficinas son utilizados como superficies de proyección de gráficos, ecuaciones y notas casuales.

El Bill y Melinda Gates tiene sistemas integrados de sostenibilidad lo que expresa el compromiso de la Universidad de Cornell con el cuidado del medio ambiente, el uso de múltiples estrategias para crear ambientes mas saludables, reducir el consumo de energía y preservar los recursos naturales.

El diseño se base en el aprovechamiento de la máxima cantidad de luz natural posible; El cerramiento transparente de las fachadas, las pantallas de metal perforadas y el sistema de refrigeración utilizado en este edificio, contribuyen a que el consumo de energía sea un 30% menor al de un edificio académico típico.

Para reducir el impacto ambiental de la construcción, se utilizan materiales de construcción local / regional (reciclados y renovables) en todo el edificio.

Programa: Centro Universitario / Oficinas / Aulas Ubicación: Ithaca – EE.UU. Autores: Morphosis Fecha: 2014

Fuente

Fotografía

ITH-005-Bill & Melinda Gates Hall-1

ITH-005-Bill & Melinda Gates Hall-2

ITH-005-Bill & Melinda Gates Hall-3

ITH-005-Bill & Melinda Gates Hall-5

ITH-005-Bill & Melinda Gates Hall-8

ITH-005-Bill & Melinda Gates Hall-9

ITH-005-Bill & Melinda Gates Hall-10

ITH-005-Bill & Melinda Gates Hall-13

ITH-005-Bill & Melinda Gates Hall-11

ITH-005-Bill & Melinda Gates Hall-12

ITH-005-Bill & Melinda Gates Hall-15

ITH-005-Bill & Melinda Gates Hall-14

ITH-005-Bill & Melinda Gates Hallmaq-1

ITH-005-Bill & Melinda Gates Hall-maq-2

Geolocalización


Volver a la Portada de Logo Paperblog

Dossier Paperblog