Revista Arquitectura

Café en la colina

Por Marcelogardinetti @marcegardinetti

Por Marcelo Gardinetti

El estudio de arquitectos Portugueses  Comoco  es autor del diseño de un café construido en acero degradado y un gazebo construido en madera sobre una ladera de la colina del castillo en la ciudad de Pombal. Las nuevas construcciones forman parte de un plan de recuperación del área de acceso al castillo, que incluye la reparación de los accesos y el rediseño del estacionamiento de automóviles.

El castillo de Pombal es una referencia a la identidad de la ciudad, una símbolo de su historia, que debido a las pocas conexiones con el recinto amurallado y la falta de preservación de su arquitectura, perdió su valía como sitio de uso público.

El municipio avanzó con un proyecto para la reorganización de la colina del castillo con el objeto de fomentar el uso de esta zona histórica, tanto para los residentes de la ciudad como para ocasionales turistas. La premisa del programa esta basada en el mejoramiento del recinto amurallado, la zonas aledañas de la colina y los vínculos con las zonas urbanas. El proyecto incluye  mejoras en  los accesos lugares para estacionamiento, para el descanso,  una cafetería y trabajos arqueológicos de recuperación y conservación de elementos históricos.

CAFÉ EN LA COLINA

El programa se desarrollo en tres áreas, cada una con su propia identidad. Para la primera, sobre el ala sur y las laderas occidentales de la colina, el diseño se centró en las conexiones con las zonas urbanas, a partir del desarrollo de nuevas vías de acceso y miradores a lo largo del recorrido. En la segunda, se plantea el diseño topográfico de la infraestructura, que incluye la zona de estacionamiento y las instalaciones adyacentes, todas estas diseñadas como elementos topográficos, con paredes de cemento para salvar las grandes diferencias de niveles. La tercera zona tiene como objetivo la mejora integral del castillo.

La cafetería fue diseñada con el objeto de actuar como conector entre las tres áreas, incorporado como un elemento adicional para generar un mayor atractivo en el sitio. Para enfatizar su carácter singular en la colina, la cafetería fue construida con una estructura metálica y acabado con paneles de acero corten, tanto en sus caras perimetrales como en la cubierta. La estrategia del diseño esta sostenida en la contraposición de lo nuevo contra la preservación  de lo existente, sin alterar la identidad del lugar.

pombal-2
pombal-3
pombal-4
pombal-5
pombal-6
pombal-7

INFORMACION DE LOS ARQUITECTOS

The project for the reorganization of Pombal Castle’s hill was launched by the city’s municipality with the goal of promoting the re-centralization of that area. The basic brief of the commission encouraged a design that would help fostering the use of that historic area by both residents and tourists.

A more elaborated programme was developed collaboratively by municipality’s politicians and technicians, together with the design team and enriched by the feedback delivered by the population at the proposal’s preliminary stage.

The basic premise was that the project should improve the connections between the urban areas at the bottom of the hill, the hill itself and the walled precinct.

The articulation with the Castle, the hallmark of the city, should be tackled in order to preserve its importance for the population’s shared identity.

To increase the area’s attractiveness some facilities should be created to answer needs such as car parking, comfortable and safe pathways, resting and contemplation areas and a cafeteria. Archaeological and preservation works should also be central to bring about and highlight the area’s history.

pombal-8
pombal-8b
pombal-8c
pombal-9
pombal-10
pombal-11

Fotografía: ©Fernando Guerra .

.

ARTICULO COMPLETO EN PDF

.

Publicado en TECNNE ©Marcelo Gardinetti

Agosto de 2012.

Portal de Arquitectura, Urbanismo, Arte y Diseño


Volver a la Portada de Logo Paperblog

Dossier Paperblog