Revista Internet

Catar 2022: La Vinotinto y Salomón buscan el milagro ante Brasil

Publicado el 13 noviembre 2020 por Joseantortega

La selección nacional de Venezuela se juega hoy su tercer encuentro de las eliminatorias. El partido será ante la siempre peligrosa Brasil en su propia casa en el estadio Morumbi de Sao Paulo. Luego de las primeras dos derrotas ante Colombia y Paraguay, Venezuela trae un cambio significativo: Salomón Rondón.

El pasado 7 de noviembre, el Director Técnico José Peseiro publicó su listado de 30 convocados para los partidos ante Brasil y Chile. El capitán Tomás Rincón encabeza la lista de jóvenes, y no tan jóvenes, que vestirán la camiseta nacional.

El DT José Peseiro anunció la convocatoria final para enfrentar a Chile y Brasil

— FVF (@FVF_Oficial) November 7, 2020

Y es que este equipo tiene todo para poder enfrentarse a los grandes de suramérica pero, indudablemente, Salomón Rondón es el máximo referente en el área. El atacante caraqueño que ahora milita en el Dalian Pro de la Superliga China, tiene el record con mayor cantidad de goles en la historia de la selección.

Salo, como le dicen sus amigos, tiene 30 goles desde que es absoluto en la Vinotinto. Pero una cosa que le falta es marcar ante Brasil y Ecuador. Al primero lo enfrentará hoy con las ganas y el empuje que trae después de perderse los primeros dos partidos de las eliminatorias.

Difícil, pero no imposible

La historia futbolística entre ambas selecciones ha sido favorable a Brasil. En 25 encuentros oficiales, la canarinha ha conseguido 21 victorias. Pero la Vinotinto ha sabido mantener tres empates y además conseguir la victoria en una ocasión.

Y es que en el año 2008, la selección entonces dirigida por César Farías, conseguiría una de esas victorias históricas. El combinado nacional logró lo que parecía imposible y lo hizo de la mejor manera. Giancarlo Maldonado abriría la cuenta en un desborde en solitario ante el portero apenas al minuto 5. El segundo gol lo marcaría Ronald Vargas tras un pase-shot de Juan Arango a los 44′ del primer tiempo.

Adicionalmente, Venezuela se enfrentó el año pasado en la Copa América a la pentacampeona del mundo y quedaron en tablas. Un copa que ganaría al final la misma Brasil.

Habría que sumar el gran desempeño del equipo en la segunda mitad del último partido ante Paraguay que sólo se definió por un polémico penal cobrado en favor de los guaraníes. Además del golazo anulado a Yangel Herrera en el 64′ del segundo tiempo, en un momento que Venezuela dominaba el partido.

El gol de Venezuela fue anulado por el VAR por una supuesta mano. El marcador sigue 0-0, fue curioso que el gol fue marcado por Herrera, a pase de Otero, como en el último partido ante este rival pic.twitter.com/ymlKdZ1cQs

— Pizarra Sports (@PizarraSports) October 13, 2020

Últimos en la tabla y sin goles

Pero también hay que sincerarse con las realidades de la selección. Un noveno lugar, de diez, es relativamente merecido para el pobre juego que se mostró en el partido ante Colombia y la primera mitad del partido ante Paraguay.

La selección no acumula ni puntos ni goles y tiene cuatro tantos en su contra. Tan sólo mejor que Bolivia que ha recibido más goles, pero hasta los altiplánicos han marcado en tres ocasiones (1 gol ante Argentina; 2 ante Ecuador).

Por eso es que la presencia de Salomón Rondón podría revertir, no sólo la senda ganadora, sino la sequía de gol. Una selección que no anota desde aquella victoria hace casi un año ante Japón por 4-1.