Revista Rugby

Copa del rey: ordizia de nuevo campeón

Por Mascherato_viola

COPA DEL REY: ORDIZIA DE NUEVO CAMPEÓN

El AMPO Ordizia R.E. se alzó con su segunda Copa del Rey consecutiva tras remontar el resultado ante el VRAC Quesos Entrepinares y ganar por 17-27 en la final disputada en el Estadio de El Sardinero de Santander. Los de Goierri levantaron un marcador adverso de 17-0 en los primeros 20 minutos para dar la vuelta al marcador al comienzo de la segunda parte y lograr su segundo título de su historia.
El partido comenzó con la igualdad típica, midiendo las fuerzas de ambos equipos. AMPO Ordizia tuvo la primera ocasión para adelantarse en el marcador con un chut a palos de golpe de castigo pero Kroll marró. A partir de ahí, el VRAC tomó la iniciativa y en 15 minutos de buen juego lograron tres ensayos casi consecutivos. Federico Abente culminó un maul de empuje quesero para adelantar a los suyos. Cinco minutos después, Alex Gutiérrez Müller amplío el marcador rompiendo la zaga rival, mientras el octavo Carlos Gavidi culminaba la tercera marca en ocho minutos para los vallisoletanos.
Ordizia parecía muy tocado, pero poco a poco fueron desplegando su mejor juego de delantera. Huxford volvió a fallar un golpe de castigo, pero los de Goierri continuaron al ataque. Esta presión propició lograr su primera ventaja numérica, con la tarjera amarilla al quesero Carlos Gavidi, que Phil Huxford si aprovechó para abrir el casillero de puntos para los suyos con un ensayo transformado. El conjunto vasco se apuntó al ataque y volvió a anotar por medio del pilier Jon Ander Grende, cuando VRAC sumaba su segundo Sin Bin, y 13 jugadores sobre el campo.
17-14 sobre el descanso y los ordiziarras estaban con superioridad numérica. Sin embargo, VRAC pudo ampliar la ventaja antes del final de la primera parte pero Griffiths falló dos golpes de castigo chutados a palos.
En la reanudación, AMPO Ordizia continuó con la superioridad numérica de 14 jugadores y logró dar la vuelta al marcador nada más comenzar la segunda mitad por medio del zaguero Phil Huxford, Kroll falló la transformación y dejó un 17-19 con toda la segunda parte por delante.
La igualdad fue la tónica del resto del partido que no se movió hasta los minutos finales a favor de los defensores del título copero. VRAC pagó el esfuerzo físico de los primeros minutos y jugar 20 minutos en inferioridad numérica. Phil Huxford completó un contraataque para ampliar la ventaja a 17-24. Dany Kroll dejó el resultado final anotando un puntapié de castigo, 17-27.
VRAC QUESOS ENTREPINARES 17-27 AMPO ORDIZIA R.E.
 VRAC Quesos Entrepinares: 1. Francisco Blanco;  2. Stephen Barnes; 3. Federico Abente; 4. Borja Astrada; 5. Álvaro Abril; 6. Adam Newton; 7. Stefano Tucconi; 8. Carlos Gavidi; 9. Diego Álvarez; 10. Álvaro Fernández; 11. Sergio Fernández; 12. Gareth Griffiths; 13. Javier Ortega; 14. Alejandro Gutiérrez; 15. Ignacio Gutiérrez
También jugaron: 16. Fernando de la Calle; 17. Santiago Ovejero; 18. Ignacio Molina; 19. Cristian Utiel; 20. Rodrigo López, 21. Manuel Sevillano; Suplente:  22. Diego Villamor
AMPO Ordizia R.E.: 1. Ion Ander Grende; 2. Joanes Aierbe; 3. Inazio Darkintis; 4. Xabier Alvarez de Eulate; 5. Tom Quarrie; 6. Xabier Lerma; 7. Joan Tudela; 8. Lambert Groenewald; 9.  Mikel Aizpurua; 10. Danny Kroll; 11. Iñaki Puyadena; 12. Corey Simpson; 13. Nick Marshall; 14. Youssef Haddar; 15. Phil Huxford.
También jugaron: 16. Urtzi Abanzabalegi; 17. J.J Malkorra; 18. Mikel del Rio; 19. Joanes Mujika; 20. Iñaki Suso; 21. Axier Korta y 22. Mateo Mattaruco