Corea del Sur vence a Grecia

Publicado el 12 junio 2010 por Carloscolmenares
noticias, mundo, deporte, gastronomia, cine, tecnologia, ciencia, arte, filosofia, musica

Corea del Sur derrotó a Grecia por 2-0, este sábado en Port Elizabeth, en duelo de la primera jornada del Grupo B con que los sudcoreanos desnudaron las debilidades de un equipo heleno que ya no puede vivir del viejo mito nacido en Portugal 2004.

Los asiáticos ganaron con tantos del defensor central Lee Jung-Soo (7) y su líder Park Ji-Sung (52) que le dieron los primeros tres puntos a su selección y el liderazgo provisorio de la llave, que completa la fecha inaugural este sábado con el choque entre el favorito Argentina y Nigeria, en Johannesburgo.

Para Corea del Sur la victoria supone un gran paso de cara a la clasifición a octavos ante un rival directo como Grecia, que deberá levantar su nivel ante los nigerianos en la segunda fecha a disputarse el próximo viernes, cuando los sudcoreanos buscarán repetir ante los albicelestes.

El sorpresivo semifinalista del Mundial 2002 dominó el encuentro de cabo a rabo y únicamente sufrió un sobresalto a los dos minutos de juego, cuando el defensa Vassilis Torosidis se comió un gol increíble desde el corazón del área tras córner de Giorgos Karagounis.

Pero cinco minutos más tarde, en una acción similar, nacida en una pelota parada, Lee no perdonó (7). Fue el gol más rápido de Corea del Sur en su historia mundialista.

Ese primer tanto sudcoreano comenzó a marcar las diferencias y desnudar la triste realidad de un conjunto heleno que se consagró campeón europeo en 2004 pero que desde entonces vive de ese mito, construido por el técnico alemán Otto Rehhagel.

Pese a clasificarse por medio de una repesca ante Ucrania, que creó ilusiones, los sudcoreanos le hicieron recordar por qué ni siquiera estuvieron en Alemania 2006 y cayeron en primera ronda de la Eurocopa 2008, lejos del recuerdo de la epopeya de Portugal 2004.

En la segunda parte, el mediapunta del Manchester United Park Ji-Sung (52) se encargó de hundir aquel mito heleno con un toque suave de zurda ante el portero Alexandros Tzorovas, encargado de evitar una goleada por sus buenas atajadas.

En un Nelson Mandela Stadium que mostró claros en las tribunas, el equipo dirigido por Huh Jong-Moo podría haber logrado una goleada abultada si no fuera por la mala puntería de Park Chu-Young, movedizo y peligroso, pero muy fallón.

El delantero del Mónaco francés remató desviado una clara chance (22) y se comió un mano a mano (28), tras una deliciosa asistencia del capitán sudcoreano Park, mientras que en el segundo tiempo falló el 3-0 con un cabezazo debajo del arco, cuando estaba solo (62).

La velocidad con dominio de balón terminó de cansar a un once heleno que necesita nuevas caras y mejor nivel en algunos casos.

Por ejemplo, el atacante del Bayer Leverkusen Theo Gekas, máximo goleador griego en las eliminatorias europeas y del que se esperaba mucho, fracasó constantemente y hasta se perdió un gol en el 44 por falta de reflejos.

Además, Corea del Sur este sábado amplió su ventaja en el historial, con un balance de dos victorias y un empate en tres choques ante los helenos.