Revista Baloncesto

El Barcelona apabulla al Real Madrid en la Final de la Copa del Rey

Publicado el 21 febrero 2010 por Pirrimarzon

Copa del Rey

Baño, paliza, revolcón. Se me acaban los sustantivos. El Regal Barcelona ha apabullado en la final de la Copa del Rey a una sombra de Real Madrid, inexistente, ineficaz, impotente. También se me acaban los calificativos. 80-61 fue el marcador final, que se me antoja corto porque no refleja la diferencia entre un equipo y otro en el transcurso del partido. Si hay un claro ejemplo del tópico "es que a uno le sale todo y al otro no le sale nada", es perfectamente aplicable a esta final de hoy. En resumidas cuentas, mayor diferencia a favor en una final de Copa del Rey.

El primer cuarto comenzó con igualdad hasta que ambos lograron la decena de puntos. A partir de ahí empezó a hacer efecto la perfecta defensa azulgrana, que permitió a los de Pascual irse con ventaja en el parcial de 3 puntos. En el segundo cuarto comenzaron a marcarse distancias. Coberturas, defensas de líneas de pase, al hombre, cierre del rebote... clínic. Ricky cada día me parece un jugador más hecho, más sólido y menos generoso con la pseudo-galería. Gran partido el suyo.

Como de este Madrid no se debe fiar uno, Pascual y sus chicos mantuvieron el nivel de concentración hasta bien entrado el último cuarto, donde la casta de Llull y arreones de los lituanos recortaron las diferencias, que llegaron a ser de escándalo. Al final del tercer cuarto, por ejemplo, el marcador cantaba por sí solo: 64-37. Cuando reina el espectáculo, en partidos rotos y con disparidad de acierto, Fran Vázquez es el amo. Catálogo de alleyoops, rebotes en ataque y tapones en defensa, que le han servido para recibir el MVP de la Copa. Lucen menos los aportes de Lorbek o de Mickeal, pero para mí han sido imprescindibles en esta victoria. Dignos de compartir MVP.

Si os fijáis, no he nombrado todavía a Messina. Missing, de Costa Gavras, es una gran película... sobran las palabras.

También se ha superado otro récord en esta final. 14814 asistentes al encuentro. Extraordinario ambiente en unas gradas a rebosar.

Parafraseando las palabras de Valdano para esta final de Copa: "El baloncesto es un estado de ánimo". Hoy el Barcelona ha sido el amo de la fiesta.