El nacimiento de una frase y un espíritu

Publicado el 28 noviembre 2013 por Futbolgol

Real Madrid Inter Milán 1986

Artículo escrito por Gonzalo Mejón:

Si hay un título del Real Madrid que será recordado, ese será sin duda el de la Copa de la UEFA de 1986. Aquel año el equipo se alzó con el prestigioso torneo pero antes tuvo que, como casi siempre, remontar algunos partidos. Como por ejemplo en semifinales donde se enfrentaron al todopoderoso Inter de Milán con jugadores como Rumenigge, Tardelli o Baresi. El Madrid estaba liderado por jugadores como Míchel, Chendo, Camacho, Butragueño, Juanito…

En la ida, jugada en el mítico Giusseppe Meazza, los merengues sufrieron un importante repaso italiano. En el minuto 1 de partido, Tardelli puso por delante a los neroazzurri poniendo el 1-0 que sería el marcador al descanso. En la segunda parte de nuevo Tardelli anotó aunque un gol de Valdano a falta de nueve minutos para el final daba esperanzas al Madrid. Esperanzas que se desvanecieron dos minutos después cuando Salguero, en una acción desafortunada, introdujo el balón en su propia portería.

Sin duda, el partido de ida no se recordará por la victoria interista si no por la frase que le dijo Juanito al defensa Bini: “Noventa minuti in el Bernabéu son molto longos”. Esta frase, se continúa diciendo en la actualidad y está presente en todas las remontadas madridistas. La frase creó un espíritu de raza, casta y coraje que lleva a este equipo a realizar la heroica.

En los prolegómenos del partido de vuelta, el guion era el establecido: campo a reventar, presión al rival, presión al árbitro… pero en lo deportivo no fue así. El llamado “gol del miedo”, el que se anotaba en los primeros minutos no llegaba. Finalmente llegó en el minuto 40 de la primera mitad cuando Hugo Sánchez anotaba el primer gol del partido de penalti. En la reanudación, un gol de Gordillo en el 64 dejaba encarrilada la eliminatoria con un nuevo delirio blanco aunque la alegría duró poco ya que un minuto más tarde, Brady de penalti establecía el 2-1. Hugo Sánchez alivió a los madridistas volviendo a transformar un penalti e igualando la eliminatoria. Con este resultado se llegó a la prórroga. En el tiempo extra, el Madrid supo administrar el cansancio y en el minuto 93, recogió sus frutos. Santillana remató un córner poniendo el 4-1 en el marcador y la eliminatoria casi resuelta. En el minuto 108, con el Inter volcado al ataque, de nuevo Carlos Santillana pondría el 5-1 en el marcador y consiguiendo el pase a la siguiente ronda de la Copa de la Uefa

FICHA TÉCNICA:

5-: Real Madrid: Agustín; Chendo, Camacho, Maceda, Sanchís, (Salguero, 13′), Gordillo (Juanito, 111′), Butragueño, Michel, Hugo Sánchez, Gallego, Santillana.
1- Inter de Milán: Zenga, Bergomi, Mandorlini, Baresi, Collovati, Ferri, Fanna, Tardelli, Altobelli (Marini, 50′), Brady, Rummenigge (Bernazzani, 83′).