Revista Opinión

El origen de la sociedad del espectáculo

Publicado el 10 marzo 2019 por Carlosgu82

AVISO: Este artículo forma parte de algo que quiero hacer ahora que tengo pensado volver a escribir. Intentaré que el resto de artículos que escriba a partir de ahora sean bilingues (catalán/castellano) para facilitar la difusión de la lengua catalana, ya no sólo por reivindicar una lengua minoritaria y que algunas personas intentan convertir también en minorizada, sino también para mostrar las similaridades entre los dos idiomas, responder a la curiosidad de personas que quieran aprender catalán, òc, francés o alguna otra lengua para la que ayude saberla, o por la razón que sea. Las traducciones serán bastante literales para permitir la asociación de palabras.

Gran part de la població critica certs actes poc ètics comesos per certs mitjans de comunicació només per tenir més audiència, la manipulació de fets per fer-los més espectaculars, la sobreinformació a la que se’ns sotmet en certs temes d’interès que van variant cíclicament i amb els que, a la mateixa vegada, se’ns desinforma sobre altres afers que poden ser més importants, de la insensibilitat i la indiferència que se’ns creen a base de la constant exposició d’imatges (reals) de violència amb l’atracció d’audiència com a única finalitat, i de tot el conjunt de fenòmens que conformen el que es coneix com a societat de l’espectacle. Fins aquí no he desvetllat cap misteri.

Gran parte de la población critica ciertos actos poco éticos cometidos por ciertos medios de comunicación sólo por tener más audiencia, la manipulación de hechos para hacerlos más espectaculares, la sobreinformación a la que se nos somete en ciertos temas de interés que van variando cíclicamente y con los que, a la vez, se nos desinforma sobre otros asuntos que pueden ser más importantes, de la insensibilidad y la indiferencia que se nos crean a base de la constante exposición de imágenes (reales) de violencia con la atracción de audiencia como única finalidad, y de todo el conjunto de fenómenos que conforman lo que se conoce como sociedad del espectáculo. Hasta aquí, no he desvelado ningún misterio.

El problema més gran arriba quan la immensa majoria d’aquesta potencial massa crítica, o bé no fa res per canviar-ho, o ho intenta sense haver fet ni llegit cap mena d’anàlisi sobre el tema. Quasi bé sempre s’intenta canviar aquest aspecte de la nostra vida qüotidiana, que està arrelat dins nosaltres molt més del que ens pugui semblar de primeres (fins i tot, per exemple, en com estan construïdes les ciutats turístiques, que volen fer de la lliure circulació un negoci mitjançant l’espectacularitat, i fins i tot si això comporta especulació o gentrificació), sense saber ni d’on prové. Això és l’error més gran, ja que comporta una lluita parcial. Volen acabar amb la societat de l’espectacle, però dins els límits marcats pel sistema, que és justament el que crea aquests problemes.

El problema más grande llega cuando la inmensa mayoría de esta potencial masa crítica, o bien no hace nada por cambiarlo, o lo intenta sin haber hecho ni leído ningún tipo de análisis sobre el tema. Casi siempre se intenta cambiar este aspecto de nuestra vida cuotidiana, que está arraigado dentro nuestro mucho más de lo que nos pueda parecer de primeras (incluso, por ejemplo, en cómo están construídas las ciudades turísticas, que quieren hacer de la libre circulación un negocio mediante la espectacularidad, e incluso si esto comporta especulación o gentrificación), sin saber ni de dónde proviene. Este es el mayor error, ya que comporta una lucha parcial. Quieren acabar con la sociedad del espectáculo, pero dentro de los límites marcados por el sistema, que es justamente lo que crea estos problemas.

El mateix terme utilitzat per descriure aquests problemes esmentats el va introduir el situacionista Guy Debord en el seu llibre La societat de l’espectacle (1967) i, tot i que aquest escriptor, filòsof, cineasta i revolucionari francès ja va dir que l’origen de tot el que descrivia en el mateix llibre era el sistema de relacions de producció actual, el capitalista, afegint aquest problema a les metàfores d’Estructura (economia, relacions de producció) i Superestructura (política, cultura…) que utilitzà Karl Marx en el pròleg de la seva Contribució a la crítica de l’economia política (1859), moltes persones que intenten fer alguna cosa al respecte no tenen res d’això en compte.

El mismo término usado para describir estos problemas mencionados lo introdujo el situacionista Guy Debord en su libro La sociedad del espectáculo (1967) y, aunque este escritor, filósofo, cineasta y revolucionario francés ya dijo que el origen de todo lo que describía en el mismo libro era el sistema de relaciones de producción actual, el capitalista, añadiendo este problema a las metáforas de Estructura (economía, relaciones de producción) y Superestructura (política, cultura…) que utilizó Karl Marx en el prólogo de su Contribución a la crítica de la economía política (1859), muchas personas que intentan hacer algo al respecto no tienen nada de esto en cuenta.

La societat de l’espectacle, tot i que possiblement té causes naturals, és un fenòmen social. Si volem que canvïi aquest aspecte de la societat (parlant abstractament podem dir que és part de la superestructura, però els termes Estructura i Superestructura són només metàfores que es refereixen a dos nivells del mateix i, en un anàlisi que no sigui només abstracte, no s’han de separar), hem de canviar el mateix sistema des de l’arrel.

La sociedad del espectáculo, aunque posiblemente tiene causas naturales, es un fenómeno social. Si queremos que cambie este aspecto de la sociedad (hablando abstractamente podemos decir que es parte de la superestructura, pero los términos Estructura y Superestructura son sólo metáforas que se refieren a dos niveles de lo mismo y, en un análisis que no sea sólo abstracto, no se deben separar), debemos cambiar el mismo sistema desde su raíz.

En la meva opinió, intentant seguir idees com les d’Antonio Gramsci, hem d’aprofitar aquest aspecte de la societat (que, tot i que ens descriu a tots o pràcticament tots, ens sol semblar aberrant) i d’altres problemes i contradiccions recollides per un sentit més o menys comú per crear una cultura contrahegemònica (oposada a la dominant, que representi la majoria de la població i no només a una minoria privilegiada) des del poble i arribant a altres mitjans de comunicació, i passar des de les idees concretes a la pràctica per tal de construir un món més just, igualitari i lliure.

En mi opinión, intentando seguir ideas como las de Antonio Gramsci, debemos aprovechar este aspecto de la sociedad (que, aunque nos describe a todos o a prácticamente todos, nos suele parecer aberrante) y de otros problemas y contradicciones recogidas por un sentido más o menos común para crear una cultura contrahegemónica (opuesta a la dominante, que represente a la mayoría de la población y no sólo a una minoría privilegiada) desde el pueblo y llegando a otros medios de comunicación, y pasar desde las ideas concretas a la práctica para construir un mundo más justo, igualitario y libre.


Volver a la Portada de Logo Paperblog