Revista España

El Pájaro moscón (Remiz pendulinus) en Aragón. Eurasian PendulineTit

Por Circuspygargus @Naturaaragonesa
El Pájaro moscón (Remiz pendulinus) en Aragón. Eurasian PendulineTit
Descripción.Una de nuestras aves más pequeñas, el Pájaro moscón apenas pesa 10 gramos y una longitud total de 11 centímetros. Posee una tonalidad castaña en el dorso y crema en las partes inferiores, destacando la cabeza gris y una llamativa mancha negra en la cara a modo de antifaz. Ambos sexos son iguales y los juveniles presentan la cabeza clara y no tienen la mancha negra de la cara. Poseen un inconfundible reclamo a modo de silbido corto.

El Pájaro moscón (Remiz pendulinus) en Aragón. Eurasian PendulineTit

Distribución de Remiz pendulinus en
Aragón en época reproductora. Fuente:
Ministerio de Medio Ambiente.

Distribución y hábitat.Se distribuye por la región paleártica, encontrándose en expansión hacia el norte y suroeste de Europa. En España se encuentra únicamente en la península, siguiendo las cuencas hidrográficas de nuestros ríos más importantes. Las principales áreas de nidificación se encuentran en los valles del Ebro, Duero, Tajo y la cuenca mediterránea. En Aragón ocupa todo el valle del Ebro, siguiendo claramente los sotos fluviales de los cursos medios y bajos de los ríos y los cultivos de regadío, siendo raro a partir de los 800 metros de altitud y desapareciendo de las zonas más frías. Su hábitat característico son los sotos fluviales y los bosquetes con presencia de Álamo blanco, Chopo, Sauces o Fresnos, entre otros. También resulta frecuente en las alineaciones de arbolado entre los cultivos de regadío, quedando patente la importancia del arbolado en los linderos para esta especie.
Nidificación.Suele ubicar su nido en zonas próximas al agua, principalmente sobre Álamos blancos, Chopos o Sauces. Este consiste en una laboriosa estructura colgante en la punta de una rama, construido por ambos adultos durante dos semanas hacia finales de Abril. Consta de una especie de bolsa con un tubo lateral que sirve de entrada, construido a base de las partes pelosas o algodonosas de ciertas plantas como las semillas de chopos, álamos, aneas, etc. Durante 13 ó 14 días será únicamente la hembra quien incube los 6-8 huevos que suele poner. Los pollos volarán al cabo de 16-18 días aunque permanecerán varias semanas más junto a los padres.
El Pájaro moscón (Remiz pendulinus) en Aragón. Eurasian PendulineTit

Alimentación.Se alimenta de todo tipo de pequeños insectos y arañas, aunque también llega a consumir algunas semillas.
Amenazas y conservación.La eliminación de árboles en las márgenes, acequias y linderos, en los cultivos de gran parte de nuestra región, afecta negativamente también a esta especie, al desaparecer el único sustrato posible donde ubicar sus nidos.
El Pájaro moscón (Remiz pendulinus) en Aragón. Eurasian PendulineTit

Curiosidades.La recuperación de aves anilladas en nuestra región muestra que a los ejemplares sedentarios de nuestras latitudes se unen ejemplares invernantes procedentes de Polonia, Bélgica o Italia, aunque el grueso procede de Alemania.
Para conocer un poco más al Pájaro moscón:
El Pájaro moscón (Remiz pendulinus) en Aragón. Eurasian PendulineTit


Volver a la Portada de Logo Paperblog

LOS COMENTARIOS (1)

Por  JuBer
publicado el 20 agosto a las 19:32
Denunciar

Excelente artículo de un pájaro impresionante. Buen blog de Naturaleza, no solo de Aragón sino válido para cualquier lugar de España.

Por  Amigo de la fotografia
publicado el 26 agosto a las 18:42

Buscando el nido del pajaro mocón, he venido a parar a peperblog. Dando un paseo por la orilla del Rio Duero, me encontre con dos nidos del pajaro moscón, nosabia de que ave se trataba, era mi curiosidad saber de que pajaro hera, ya los he visto en otras ocasiones, pero por desgracia los destuyen, y los tiran. Me a gustado el blog.