Argentina 1978
Esperando por Sudafrica 2010

Por primera y única vez en la historia, nuestro país se hizo cargo de la organización de un Mundial de fútbol. Esta designación llegó luego de que la Argentina se presentara por quinta vez como postulante (las otras veces fueron en los Mundiales de 1938, 1942, 1962 y 1970). El Mundial fue tomado con mucha algarabía por la gente, pero, por otro lado, los militares utilizaron el mismo para tapar las desapariciones que estaban cometiendo. Las Abuelas de Plaza de Mayo aprovecharon la llegada de los medios extranjeros para hacer que su pedido llegara a todo el mundo.

La final la disputaron Argentina y Holanda. El combinado local
venció al europeo por 3 a 1 en tiempo suplementario, ya que luego de los 90 minutos ninguno pudo romper con el empate a uno. En el segundo tiempo se vivió un hecho que casi paraliza los corazones de todos los argentinos, porque en el minuto final, el delantero holandés Rob Resenbrink estrelló su disparo en el palo. Luego de ese hecho fortuito para la selección, los dirigidos por César Luis Menotti lograron la diferencia gracias a los goles de Mario Kempes y Daniel Bertoni.
Curiosidades

• En la final, el jugador holandés René Van de Kerkhof pretendía jugar con un yeso en su mano, lo cual no está permitido. Daniel Passarella se dio cuenta de esto y le pidió al árbitro, Sergio Gonella, que no permitiera tal actitud. Durante unos minutos, se pensó que la final no se jugaría porque el capitán holandés, Johan Neeskens, tenía pensado retirarse del campo por la actitud tomada por el capitán argentino. Al final a Van de Kerkhof le pusieron un vendado especial que le permitía jugar sin problemas.
  • En el partido entre Escocia y Holanda, Rob Resenbrink anotó el gol número 1000 de los Mundiales
  • El delantero escocés Willie Johnston fue el primer jugador en dar un doping positivo. El estudio de antidopaje se comenzó a utilizar en el Mundial de 1974.
  • El holandés Erny Brandts es el único jugador que ha convertido un gol a favor y otro en contra en un mismo partido. Tal hecho sucedió en el encuentro que disputaron Holanda e Italia.