Revista Ciclismo

Etapas clave de la vuelta a España 2016

Por Rafael @merkabici

La carrera consta de 21 etapas, que en las que podemos encontrar 2 contrarrelojes, una individual y otra por equipos, 7 etapas llanas de las que 2 terminan en alto, y 12 etapas consideradas de media o alta montaña, por lo que la diversión está asegurada.

Esta edición de la vuelta contará con corredores de primera línea del pelotón internacional, como Chris Froome (ganador del Tour), Alberto Contador, Nairo Quintana, Alejandro Valverde, Esteban Chaves o Simon Yates.

Contrarreloj por equipos (etapa 1)

La contrarreloj por equipos tendrá lugar en la primera etapa de la vuelta, y constará de una distancia de 27,8 km, por lo que previsiblemente las diferencias que pueda haber entre los favoritos serán muy pequeñas.

Etapa del Mirador de Ézaro (etapa 3)

En la etapa 3 se subirá el mirador de Ézaro, donde está situada la meta. Aunque es una etapa llana que consta de un puerto de tercera y otro de segunda a mitad del recorrido finalizará en el mirador de Ézaro, que pese a ser un puerto de sólo 1,8 km de longitud tiene una media del 13,8%, por lo que en esta tercera etapa ya pueden empezar a surgir las primeras diferencias entre los favoritos.

vuelta

Etapa de la Camperona (Etapa 8)

La octava etapa de la vuelta es totalmente llana a excepción de un único puerto, que es donde acaba dicha etapa. Es el alto de la camperona, un puerto con una longitud de 8,5 km y una media de un 7,4%. En esta etapa habrá que poner atención a los últimos 3 km de la ascensión, donde la pendiente no baja del 10% y los corredores encontrarán rampas de más del 20%.

Etapa de los lagos de Covadonga (Etapa 10)

En la etapa 10 de la vuelta se subirá una de las cimas más míticas de la vuelta a España, la subida a los lagos de Covadonga, donde finalizará la etapa. Siempre es una etapa que hay que tener en cuenta y donde seguro también habrá diferencias entre los favoritos.

Etapa del Aubisque (Etapa 14)

Posiblemente esta sea la etapa reina de esta edición de la vuelta. La etapa consta de tres puertos de primera categoría (Col Inharpu, Col du Sodet, Col du Marie Blanc) y finalizará en el Col del Aubisque, de categoría especial. Esta es una de las cimas míticas del tour de Francia, y consta de 16,5 km de ascensión a una media del 7,1%.

vuelta

Etapa de Llucena (Etapa 17)

Esta etapa tiene 2 puertos de segunda y un tercera, y finalizará en Llucena en un puerto de primera categoría, que pese a tener solamente 3,8km de subida, éstos son a una media del 12,5%, teniendo varias rampas que rondan el 20% de desnivel.

Contrarreloj de Calpe (Etapa 19)

Esta contrarreloj tendrá lugar en la antepenúltima etapa de la vuelta, por lo que las fuerzas pueden ser ya muy justas y presumiblemente podría haber diferencias importantes entre los favoritos. La contrarreloj consta de 37km y es totalmente llana.

Etapa del alto de Aitana (Etapa 20)

En la penúltima etapa nos encontraremos con un recorrido rompepiernas que tiene 4 puertos de segunda categoría y finalizará en un puerto de categoría especial, el alto de Aitana. Este puerto tiene una longitud de 21 km y un desnivel medio del 5,9%.