Revista Mundo animal

Fauna: El Murciélago de Monte

Por Beneharo
Fauna: El Murciélago de Monte

Murciélago de monte

Barbastellabarbastellus (Schreber, 1774)

Familia Vespertilionidae

El murciélago de monte (o murciélago de bosque) es de tamaño medio, con de 4 a 6 cm de longitud y de 26 a 29 cm de envergadura.

Su pelaje es largo, abundante y pardo oscuro. Destacan sus orejas grandes y cuadrangulares, unidas en la frente. Las alas son largas y estrechas. Ojos pequeños y hocico chato. Su piel es oscura.

Posee una dieta insectívora.

Es una especie de hábitos forestales, encontrándose en los montes de laurisilva, sobretodo en sitios de riscos.

Está ampliamente distribuido por Europa, norte de África e islas del Mediterráneo. En Canarias está representado por la subespecie guanchaeTrujillo, Ibáñez & Juste, 2002, endémica de Tenerife y La Gomera.

Es una especie rara y algo desconocida.

La subespecie canaria está calificada como Vulnerable (VU) en el Atlas y Libro Rojo de los Mamíferos Terrestres de España, así como De Interés Especial en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas y como Sensible a la alteración de su hábitat en el Catálogo de Especies Amenazadas de Canarias de 2001.

Próxima Ficha: El Tintillón

Fotografía: Revista de Medio Ambiente nº 23, año 2002. Gobierno de Canarias, Consejería de Medio Ambiente y Ordenación Territorial


Volver a la Portada de Logo Paperblog

Revista