Revista Mundo animal

Fauna: La Gaviota

Por Beneharo
Fauna: La Gaviota

Gaviota

Larus cachinnans Pallas, 1811

Familia Laridae

La gaviota*, o gaviota patiamarilla, es el ave marina más extendida y abundante de Canarias, estando representada en todas las islas por la subespecie atlantis Dwight, 1922 (nativa de la Macaronesia).

Fauna: La Gaviota
Ave grande, puede alcanzar los 70 cm de longitud y los 150 de envergadura. Tiene plumaje blanco en cabeza y vientre. El dorso es gris oscuro, siendo negro en el extremo de las alas. Los jóvenes presentan un plumaje gris moteado.

El pico es largo, de color amarillo (negro en los juveniles) con una mancha roja en la punta. Las patas también presentan un color amarillo, característico de la especie.

Fauna: La Gaviota
No existe dimorfismo sexual aparente, siendo una especie monógama.

Su dieta la componen gran variedad de alimentos, que incluyen pequeños peces, cefalópodos, crustáceos, moluscos así como pollos de otras aves y desperdicios, teniendo algo de ave carroñera.

Su área de distribución ocupa desde el oeste del Mar Negro hasta la cuenca Mediterránea, Península Ibérica, Norte de África y Macaronesia (Canarias, Azores y Madeira).

*«Recientemente propuesta su separación específica, como Larus michahellis, de la que entonces se denominaría Gaviota Cáspica (Larus cachinnans), al comprobarse que son especies de diferente origen». Atlas de las aves reproductoras de España, Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino.

Próxima Ficha: El Frailero

Fotografías: Cortesía de Gerardo García Casanova (Aves de Canarias), propietario y autor de las mismas.


También podría interesarte :

Volver a la Portada de Logo Paperblog

Quizás te interesen los siguientes artículos :