Finalista aplasta-gigantes

Por Emppu @Emppu_Avalanche
Espoo Blues se han convertido en la revelación de los Playoffs al alcanzar las finales del torneo tras acabar con Ässät en cuartos y con JYP en semifinales, o lo que es lo mismo, los dos mejores equipos de la temporada regular y claros candidatos a la Kanada Malja.
El equipo de Petri Matikainen dejó bien claro su objetivo tras eliminar a Ässät, plantándose en Jyväskylä y ganando el primer partido, así como el segundo en casa. Aunque JYP reaccionó y puso las series 1-2, el Barona Areena fue un fortín infranqueable en el que destacaba un guerrero que no dejaba entrar ni un puck en la meta, Iiro Tarkki.
Con 1-3 en la serie se llegó al 5º partido de la semifinal en el Synergia Areena de Jyväskylä, que volvería a ser tomado por el club del sur del país.
Los primeros 20 minutos estuvieron bastante igualados, aunque un sudor helado empezó a caer de los aficionados con el gol de Jani Lajunen en el minuto 11. Poco más de 1 minuto tardó JYP en poner las tablas. Kalle Kaijomaa haría en el 12 el que sería el único gol de su equipo en el partido.
El segundo tiempo fue la clave del encuentro, con dos goles visitantes que colmaron la tranquilidad del equipo local, que a partir de ese momento se mostró muy nervioso y a la desesperada. Tommi Sallinen fue el autor de esos dos tantos que pusieron el definitivo 1-3 en el marcador.
Los 20 minutos finales estuvieron cargados de choques físicos y sanciones fruto de la desesperación. JYP lo intentaba pero no había forma de batir a un excepcional Iiro Tarkki, que volvió a robar otro partido más en Playoffs y a darle el pase a su equipo a la gran final.
Los Blues siguen haciendo historia en la liga, convirtiéndose en el único equipo que ha logrado acceder a la final viniendo de la ronda previa de Playoffs.