Revista Arquitectura

Fusión en Ávila:el A-cero más rural

Por A-Cero Blog

Fusión en Ávila:el A-cero más rural

Hoy os presentamos uno de los proyectos más singulares de A-cero: la reforma y ampliación de un conjunto rural constituido por unos cobertizos, almacenes, cocheras de aparejos labriegos y cuadras para ganado vacuno .

La vivienda se ubica en una finca de casi 351 hectáreas a las afueras de Ávila. Está conformada por importantes extensiones de prados en la zona sur, mientras que en el resto de los frentes presenta una importante masa arbórea de especies varias como castaños, robles, pinos, etcétera. La abundante fauna de la zona está constituida en su mayor parte por jabalíes, ciervos y corzos. Este es, precisamente, uno de los motivos por los que el cliente quiso que la caza fuese considerada una parte fundamental en el programa de la vivienda.

Fusión en Ávila:el A-cero más rural

Dada la considerable extensión de esta edificación,  hoy os vamos a mostrar la estructura exterior del inmueble y reservamos para mañana el interiorismo, también realizado por A-cero en colaboración con los propietarios. 

Fusión en Ávila:el A-cero más rural

 Con tal riqueza y variedad de flora y fauna,  en este trabajao se convirtió en exigencia o casi una necesidad que desde todos los puntos de la edificación se pudiese acceder al exterior con facilidad. Por ello, la construcción se desarrolló en una sola planta, ya que era una buena manera de facilitar la conexión entre interiores y exteriores y, al mismo,  sacar el máximo provecho al espectacular entorno natural que rodea a la construcción.

 

Fusión en Ávila:el A-cero más rural

 

Fusión en Ávila:el A-cero más rural

Fusión en Ávila:el A-cero más rural

La distribución de la edificación se basa en una estructura en forma U desarrollada alrededor de un  gran patio central que funciona también como el área de acceso principal de la vivienda.

 

Fusión en Ávila:el A-cero más rural

Fusión en Ávila:el A-cero más rural

Se sitúan en el ala principal –en la base de la U– las zonas sociales, así como las habitaciones de los niños. Las zonas de servicio se sitúan en el ala este, mientras que en el ala oeste se hallan  el dormitorio principal y el de invitados. De este volumen cabe destacar los alargamientos de la cubierta que conforman voladizos espectaculares: estructuras que coquetean con los límites de las leyes de la gravedad y crean un espacio único y excepcional enmarcado en el paisaje.

Fusión en Ávila:el A-cero más rural

Fusión en Ávila:el A-cero más rural

Fusión en Ávila:el A-cero más rural

A este programa hay que sumarle dos pabellones semi-independientes que flanquean el acceso al patio principal y que albergan una vivienda para invitados y otra para los guardas.

Fusión en Ávila:el A-cero más rural

 

Fusión en Ávila:el A-cero más rural

Fusión en Ávila:el A-cero más rural

Exteriormente la vivienda, fue tratada de tal forma que se limpiaron las piedras que conforman los muros, las tejas de las cubiertas,  los patios y las calles de acceso consituidas de láminas de madera y piedra.

Al final del jardín, en un nivel inferior, se ubican las cuadras cuidadas hasta el detalle como si de un volumen más de la propia casa se tratara y los caballos fueran invitados de excepción.  Las ranuras verticales permiten la entrada controlada de luz a las cuadras durante todo el día. A cada lado del edificio, dos grandes portalones dan acceso a las mismas. Frente a las cuadras se encuentra la hípica.

Fusión en Ávila:el A-cero más rural

 Una obra que muestra una adaptación ejemplar al lugar, fruto de una investigación continua y una lenta aproximación al dibujo conforme a los objetivos propios de cada trabajo.

Fusión en Ávila:el A-cero más rural

Mañana continuaremos con el interior de la finca. Unos espacios reformados y decorados de acuerdo a la estética actual de A-cero, pero adaptados a las neceidades de la vivienda y el entorno rural de la misma. Os esperamos!


También podría interesarte :

Volver a la Portada de Logo Paperblog

Quizás te interesen los siguientes artículos :