Revista Mundo animal

Gaviota enana-larus minutus-little gull

Por José Miguel Grande Gutiérrez
La Gaviota Enana-Larus Minutus pertenece al Orden de las avesCharadriiformes y a la Familia Laridae,su longitud aproximada oscila entre los 25 a 30 cm y un peso de unos 90 a los 200 gramos.Mi primera observación fue en Plaiaundi-Txingudi por cierto no seasustaban de nuestra presencia,la segunda vez en Las Landas-Francia.Uno de los Naturalistas con mayor relieve a nivel mundial el Ingles GeorgeMontagu describe en una de sus obras mas conocidas Ornithological Dictionary en1802 que muchas de las aves que se pensaban especies diferentes eran realmentela misma especie con diferentes plumajes de verano, invierno, machos y hembrasy entre estas especies se menciona a la Gaviota Enana-LarusMinutus.Podríamos decir que ya una diferencia palpable es su pequeño tamaño, en veranola cabeza y la parte superior del cuello son negros, parte del resto del cuerpoes blanco, la parte posterior es de un color gris muy suave, elegante, delicaday esbelta.Los inmaduros la cabeza y el cuello en su parte posterior es de un pardoa grisáceo en invierno en el 1er invierno, en el 2º invierno la cabeza esprácticamente oscura en su totalidad.El pico es fino y corto, cuando están posadas en el suelo en la distanciaes fácil confundirlas con un Charran al tener unas patas cortas.Predominantemente marina en ocasiones se las puede ver en Lagos, charcasy Humedales, los inmaduros pueden estar largos periodos de tiempo si sonlugares protegidos y con alimento, cuando el temporal se encrudece en el mar tiendena refugiarse en el interior.La podemos encontrar desde el Norte de Europa-Países Bajos hasta Siberiay también hacia el Sur por el Mediterráneo, la podemos localizar aunque escasahasta en el mar del Japón, península Ibérica y las Islas Británicas.Podríamos decir que hasta en los tonos de los reclamos es parecida a un Charrán,Tonos bajos como chirridos.Suele gustarles anidar enzonas  húmedas cercanas al mar, las zonassuelen ser ricas en fauna y vegetación.El nido en el suelo de hierbas,una sola nidada anual de unos tres huevos, época desde Mayo a Junio.Su principal dieta esta compuesta de pequeños peces que captura en lasuperficie, vertebrados e insectos. 
GAVIOTA ENANA-LARUS MINUTUS-LITTLE GULLGAVIOTA ENANA-LARUS MINUTUS-LITTLE GULL-ANTXETA TXIKIA-GAIVOTA PEQUEÑA-GAVINA MENUDAGAVIOTA ENANA-LARUS MINUTUS-LITTLE GULLGAVIOTA ENANA-LARUS MINUTUS-LITTLE GULL-ANTXETA TXIKIA-GAIVOTA PEQUEÑA-GAVINA MENUDAGAVIOTA ENANA-LARUS MINUTUS-LITTLE GULLGAVIOTA ENANA-LARUS MINUTUS-LITTLE GULL-ANTXETA TXIKIA-GAIVOTA PEQUEÑA-GAVINA MENUDAGAVIOTA ENANA-LARUS MINUTUS-LITTLE GULLGAVIOTA ENANA-LARUS MINUTUS-LITTLE GULL-ANTXETA TXIKIA-GAIVOTA PEQUEÑA-GAVINA MENUDAGAVIOTA ENANA-LARUS MINUTUS-LITTLE GULLGAVIOTA ENANA-LARUS MINUTUS-LITTLE GULL-ANTXETA TXIKIA-GAIVOTA PEQUEÑA-GAVINA MENUDAGAVIOTA ENANA-LARUS MINUTUS-LITTLE GULLGAVIOTA ENANA-LARUS MINUTUS-LITTLE GULL-ANTXETA TXIKIA-GAIVOTA PEQUEÑA-GAVINA MENUDAGAVIOTA ENANA-LARUS MINUTUS-LITTLE GULLGAVIOTA ENANA-LARUS MINUTUS-LITTLE GULL-ANTXETA TXIKIA-GAIVOTA PEQUEÑA-GAVINA MENUDAGAVIOTA ENANA-LARUS MINUTUS-LITTLE GULLGAVIOTA ENANA-LARUS MINUTUS-LITTLE GULL-ANTXETA TXIKIA-GAIVOTA PEQUEÑA-GAVINA MENUDAhttp://www.seo.org/media/fotos/Observacion_7701.jpg

Volver a la Portada de Logo Paperblog

Revista