Holanda derrota a Dinamarca

Publicado el 14 junio 2010 por Carloscolmenares

noticias, mundo, deporte, gastronomia, cine, tecnologia, ciencia,  arte, filosofia, musica

Holanda, candidatos al título, debutó con triunfo 2-0 ante Dinamarca, este lunes en Johannesburgo, en partido del grupo E del Mundial 2010 que dominó y pudo haber ganado por mayor ventaja si no hubiera tenido enfrente un genial arquero danés.

Tras un centro del holandés Robin van Persie sin demasiado riesgo al segundo palo, el danés Simon Poulsen despejó mal y el balón dio en la espalda de su compañero Daniel Agger, acabando en las redes (46) de Dinamarca.

El atacante del Liverpool Dirk Kuyt mató el suspenso cuando puso el 2-0 en el minuto 85. De esta forma, Holanda, finalista en los Mundiales de 1974 y 1978, comanda en su llave E a la espera de lo que hagan en el segundo turno Camerún y Japón en Bloemfontein.

Además, Holanda, cuarta en la clasificación de la FIFA, respondió de la misma forma que los otros candidatos al título que jugaron, Argentina y Alemania, que ganaron en sus presentaciones, a la espera de lo que hagan Brasil y España. Por ahora Inglaterra es el único favorito que empató.

Este lunes, la ”Oranje”, sin su astro Arjen Robben, quien fue dejado en el banquillo por su técnico Bert van Marwijk para no apurarlo de su desgarro, debió trabajar más de lo debido.

La falta de puntería de Van Persie, que contó con al menos tres situaciones claras, y la excelente actuación del portero danés Thomas Sorensen impidieron una victoria con más brillo de Holanda, que mantuvo el dominio del partido de principio a fin y sólo pudo rematar el resultado cuando faltaban cinco minutos.

En la primera parte, Dinamarca ató bien la marca de los jugadores más desequilibrantes de Holanda. Rafael van der Vaart y Wesley Sneijder cayeron en la red que les tendió Christian Poulsen en la medular, por lo que la pelota nunca llegó clara a Van Persie y Dirk Kuyt.

Ambos delanteros se la tuvieron que arreglar solos y generaron las ocasiones más claras. El punta del Liverpool casi abre el tanteador con un centro envenenado que casi se le mete al portero Sorensen (33).

Dinamarca apenas contó con una chance en la cabeza (27) de su artillero estrella Niklas Bendtner, quien al final jugó de entrada en el equipo de Morten Olsen, siendo el único hombre de punta.

En la segunda parte el juego más enredado se destrabó con ese tanto de casualidad que abrió el camino al triunfo de Holanda, que con el correr de los minutos multiplicó sus ataques y ocasiones de gol.

El volante madridista Rafa Van der Vaart puso en apuros a Sorensen con un remate tras centro de van Persie (59) y el capitán del Bayern Múnich Mark van Bommel estuvo cerca de estirar la cuenta con un bombazo desde la derecha que detuvo de milagro el meta danés (73).

Un nuevo esfuerzo de Sorensen en el minuto 82 ante un zurdazo de Sneijder, que desvió apenas al travesaño, mantenía aún vivas las esperansas de la Dinamita Danesa, aunque prácticamente no había pateado al arco neerlandés, defendido por Maarten Stekelenburg, en toda la segunda etapa.

El cierre de la historia llegó en el minuto 85 cuando Sneijder habilitó al ingresado Eljero Elia, que en el mano a mano con Sorensen estrelló la bola en un palo y Kuyt, sin marca, empujó a la red.

En la segunda fecha de la zona, los holandeses se medirán en Durban con los nipones el sábado, mismo día en que los daneses irán por la levantada ante los Leones Indomables, en Pretoria.