Revista Ciclismo

Kittel comienza su reinado en el Giro d’Italia

Por Elpedalnoticias.com

En el Giro d’Italia 2014 comenzó lo que puede ser un extenso monólogo de Marcel Kittel (Giant-Shimano) en los esprínt finales. A pesar de que el alemán no tuvo lanzadores en el último kilómetro, se impuso con autoridad. Por las bonificaciones, ahora Michael Matthews (Orica-GreenEdge) es líder provisonal. Giro d'Italia Kittel

Jornada llana con inicio y final en Belfast. El recorrido fue de 219 km, en gran parte por la costa norte de Irlanda, región pesquera y de fuertes vientos; frente a la isla donde Roberto III  se guareció, cuando los ingleses invadieron Escocia allá por el 1400. Una lluvia constante acompaño a los pedalistas gran parte del recorrido.

En la fuga de 4 ciclistas estuvo el latinoamericano Jeffry Romero (Colombia). A falta de 70 km para meta, el margen era de 4′ 40”.

El viento y la lluvia no cesaron a lo largo de la costa norte irlandesa. Una vez el pelotón tomó dirección sur, de regreso a Belfast, las condiciones no fueron diferentes sobre el margen marítimo oriental. Cuando restaban aún 50 km para la capital irlandesa, la distancia entre fugados y pelotón había descendido a 3’50”. Para entonces era más que probable que la capital irlandesa (y cuna de la resistencia católica al imperio británico) presenciaría un desenlace final para los más rápidos del pelotón.

Mientras los gregarios llevaban adelante los últimos aprovisionamientos, los escapados persistían en su empresa, manteniendo las diferencias por encima de los 3′. El sol comenzaba a asomar tímidamente en el cielo irlandés. Faltaban 40 km para el final.

Sin embargo, poco después el pelotón subió el ritmo de carrera y no tardó en recortar diferencias. A 30 km de Belfast el margen de los 4 fugados, estaba entorno a los 2’10”.

En el último puerto de montaña (cat. 4) Marteen Tjallingii (Belkin) repitió victoria y se acreditó primer rey de la montaña del Giro 2014. Romero, sin reacción en los metros finales de la meta volante, quedó cuarto.

A falta de 17 km comenzaron los ataques entre los fugados. El margen era apenas superior al 1’15”. El sol se había escondido nuevamente y regresaba la lluvia. En la cabeza de carrera, el primero en ceder terreno fue Romero.

Tjallingii, el último de los fugados, fue cazado a falta de 3,5 km. Los equipos habían formado ya sus trenes para lanzar a los embaladores: Sky, FDJ, Giant-Shimano, Ag2r-La Mondiale y Orica-GreenEdge.

En el kilómetro final, Marcel Kittel se quedó sin lanzadores (a diferencia de Michael Matthews, del Orica, que aún tenía dos y en cabeza). Sin embargo, el alemán no dudó, se abrió por la banda izquierda de la cabeza de carrera y comenzó a esprintar antes que ningún otro. Kittel mantuvo el ritmo y solventó la carrera con gran autoridad.

Por las bonificaciones en la meta final, ahora Michael Matthews (Orica-GreenEdge) es el líder provisional en la general.