La masacre belga

Publicado el 18 noviembre 2013 por Futbolgol

Real Madrid Anderlecht Butragueño

Artículo escrito por Gonzalo Mejón:

El 28 de noviembre de 1984, 7 años después de la eliminatoria frente al Derby County, el Real Madrid volvió a realizar otra remontada espectacular de nuevo en Europa. Esta vez fue frente al Anderlecht en los octavos de final de la Copa de la UEFA.

La ida se jugó en el estadio Constant Vanden Stock y tras una primera parte sin goles, en la segunda llegaría el vendaval belga. Tres goles en apenas 20 minutos de Vandenbergh, Czerniatynski y Vercauteren de penalti ponían una vez más cuesta arriba la clasificación de los blancos.

La temporada a nivel general no estaba siendo buena para el equipo merengue. En liga el equipo obtuvo resultados desfavorables incluido un 0-3 frente al F.C. Barcelona. En la Copa del Rey, un gol de Julio Salinas les apeaba en octavos de final de dicha competición. Con lo cual la UEFA era una vía de escape hacia la gloria. Este pudo ser uno de los factores de la remontada frente al Anderlecht.

El 12 de diciembre de 1984, se disputó la vuelta de la eliminatoria en un Santiago Bernabéu a rebosar. El partido siguió un guion parecido al que se vio unos años antes frente al equipo inglés. En el minuto 2 de partido, Manolo Sanchís conectó un esplendido cabezazo para adelantar al Real Madrid en la eliminatoria. 14 minutos después, Butragueño, también de cabeza, marcó el gol que hacía creer a todos los aficionados. A la media hora de juego Valdano empataba la eliminatoria ante la impotencia belga. Poco duró la alegría ya que en el 34, Frimann alejó a los blancos de la remontada estableciendo el 3-1 y obligando al Madrid a marcar dos goles más. La mala suerte para el Anderlecht es que estaban frente a un equipo que nunca se rendía y no fue menos en este partido. Valdano de nuevo marcaba otro gol para el Madrid que con toda la segunda parte por delante se veía capaz de remontar el partido.

Nada más comenzar la segunda parte, Butragueño hizo estallar de alegría los corazones blancos al recoger un rechace en el área y establecer el 5-1 en el marcador facilitando el pase de eliminatoria. El resultado no acabó ahí y el Buitre tuvo tiempo para crearles pesadillas a los belgas anotando el sexto en el marcador.

Aquel año, el Real Madrid ganaría aquella competición salvando una difícil temporada y lazándose con su segundo y último título de la Copa de la UEFA.