La Premier League

Publicado el 03 mayo 2010 por Damsam
Por Samuel Graña
Los Blues han dado una lección de autoridad ante el Liverpool (0-2) y lo tienen todo a su favor para ganar el título.
El cuadro londinense conquistó los tres puntos de Anfield, un estadio en el que no ganaba desde la campaña 2005-2006 (por aquel entonces, con Mourinho en el banquillo). En esta ocasión, el equipo de Carlo Ancelotti se aprovechó del mal momento de los Reds y se situó a un solo paso de sumar su cuarto título liguero, algo que no consigue, curiosamente, desde la temporada mencionada con anterioridad.
Un error del Liverpool, que completó una semana negra tras su eliminación de la Liga Europa ante el Atlético Madrid y que se quedó sin opciones de alcanzar el cuarto puesto, propició el primer tanto del Chelsea. Didier Drogba se aprovechó de una cesión errónea de Gerrard, regateó a Reina e igualó con Wayne Rooney en la lucha por el pichichi (26 tantos cada uno).
Sin capacidad de reacción, el conjunto de Rafa Benítez, que podría haber vivido su último partido en Anfield, se quedó sin posibilidades al inicio de la segunda parte. Frank Lampard aprovechó un centro de Nicolas Anelka para sentenciar el choque.
A falta de una jornada para el final, el Chelsea aventaja en un punto al Manchester United tras el sufrido triunfo de los pupilos de Sir Alex Ferguson ante el Sunderland (0-1). Los londinenses lo tienen todo a su favor ya que se llevarán el título si se imponen, en su propio estadio, al modesto Wigan.
El Fulham, flamante finalista de la Liga Europa en la que se medirá al Atlético Madrid, completó una semana de ensueño con su victoria por 3-2 ante el West Ham.
Clint Dempsey adelantó a su equipo antes del descanso y su ventaja se amplió con un gol en propia puerta de Carlton Cole. El futbolista del West Ham se resarció de su error y acortó distancias en el marcador hasta que el italiano Stefano Okaka sentenció el duelo en el minuto 79. Ya en el tiempo añadido, el mexicano Guillermo Franco firmó la segunda diana de los visitantes y cerró el marcador.
El Manchester City escaló una posición en la tabla, hasta el quinto puesto, al imponerse por 3-1 al Aston Villa, una victoria a la que contribuyó el gol de penalti de Carlos Tévez y que robó al contrario las esperanzas de situarse en terreno con acceso a Liga de Campeones la próxima temporada.
Tévez fue el encargado de lanzar un penalti pitado por el árbitro Mark Clattenburg tras un derribo del área de Stephen Warnock , Emmanuel Adebayor añadió el segundo gol en el minuto 43 y el galés Craig Bellamy volvió a animar el marcador a un minuto del final del partido.
El húngaro Marton Fulop, tercer guardameta del Sunderland cedido de emergencia esta semana al Manchester City, recibió sólo el gol de John Carew.
El Aston Villa, igualado a puntos con el Tottenham pero colocado en una plaza inferior por goles anotados, dejó escapar su oportunidad para adelantar a los "Spurs", que se llevaron los tres puntos de su enfrentamiento ante el Bolton. Un lanzamiento de Tom Huddlestone a dieciocho metros de la meta rompió el empate siete minutos antes de concluir la primera parte. La portería de Gomes quedó intacta en un partido en el que sus rivales, decimocuartos en la tabla con 36 puntos, no se jugaban ninguna aspiración.
En la parte más baja de la tabla, seguirá anclado el Burnley tras verse derrotado este sábado con 2-1 por un Birmingham invicto en casa desde septiembre. El ecuatoriano Benítez, cedido por el Santos Laguna de México al Birmingham City por 7,7 millones de libras (8,8 millones de euros), concedió el segundo gol del encuentro a un equipo que es noveno en la clasificación general de la Premier League, después de que Brian Jensen regalara al Birmingham un tanto en el minuto 29 con un gol en propia puerta. Steven Thompson, del Burnley, anotó un gol en el minuto 87.
Con el último resultado, el Birmingham, entrenado por Alex McLeish, suma 50 puntos, todavía a ocho de distancia con respecto a su predecesor, el Everton, que empató sin goles ante el Stoke a domicilio. Al Everton de Mikel Arteta, octavo clasificado, perdió así la posibilidad de acceder a un terreno de la tabla que le permitiera participar la próxima temporada en la Liga Europa. Mientras, el último en la general, el Portsmouth sorprendió al Wolverhampton, cinco posiciones por encima, con un 3-1 en casa que, sin embargo, no le valdrá para librarse del descenso de la primera división inglesa en un año en que su deuda ha sido calculada en unos 137 millones de euros.