La Rojita se proclama campeona de Europa

Publicado el 27 junio 2011 por Ruta42 @ruta42
La Rojita se proclama campeona de EuropaLa Rojita celebrando el título. Imagen: www.lacronicavirtual.com
La selección dirigida por Luis Milla consiguió el pasado sábado el entorchado continental tras doblegar a Suiza por 2-0, gracias a los tantos de Ander Herrera, en la primera parte, y Thiago Alcántara de falta directa en el tramo final de partido. De esta manera, España consigue su tercer título europeo Sub-21, y se lleva el premio de los Juegos Olímpicos ya conseguido en las semifinales.
La primera jugada parecía indicar un nuevo partido en el que España llevaría las riendas absolutas del esférico. Suiza sacaba del centro del campo y le entregaba el balón directamente a la defensa española. Pero eso no iba a ser la tónica de un encuentro donde Suiza quería discutirle la posesión a los hombres de Luis Milla, pero eso son palabras mayores.
En el minuto tres llegaba la primera ocasión de peligro para España, gracias a una nueva arrancada de Javi Martínez que está mostrando en este torneo porque fue uno de los veintitrés hombres que levantaron la Copa del Mundo hace casi un año. El centrocampista navarro se plantaba en la frontal del área gracias a una buena pared con Ander Herrera y conseguía conectar el balón Adrián que con su pierna menos buena, la izquierda, cruzaba demasiado el cuero.
Los de Tami no iban a permitir un monologo de España y demostraban que ellos también sabían tocar el esférico arrancando los aplausos del respetable, que jaleaba cada ocasión de uno y otro equipo. De hecho la mejor ocasión del encuentro llegaba en las botas de la estrella helvética, Shaquiri, pero el guardameta español, David de Gea, respondía con una gran intervención de puños. La ocasión Suiza recordó al gol de Bielorrusia en las semifinales. Los de Tami sacaban de banda, en este caso desde el flanco derecho Español, la pelota se pasea por el área y Shaqiri sacaba un golpeo duro.
España parecía dominar más el esférico, pero Suiza no permitía la alta posesión que había tenido hasta la fecha los hombres de Luis Milla en el campeonato. Faltaba algo de llegada el partido, pero en el minuto treinta y cinco Thiago avisaba de la buena llegada del centro del campo español con un disparo desde fuera del área.
Cinco minutos más tarde llegaba el primer tanto del encuentro obra de Ander Herrera. Juan Mata tenía el balón en el centro del campo y ante una nueva subida al ataque del lateral izquierdo español, Dídac Vila, cambiaba el cuero de banda. El gran defensor de Mataró sacaba un gran centro con rosca y Ander Herrera incorporándose al ataque remataba con la testa inaugurando el marcador. Con este resultado indicaba Tagliavento, el colegiado italiano el camino a los vestuarios.
Los dos equipos saltaban al campo con la misma idea en la cabeza haciendo las delicias del público que comenzaba a disfrutar del espectáculo que estaban brindando ambas selecciones y lo premiaban con la ola por todo el estadio.Suiza quería dar la vuelta al marcador y la primera jugada de peligro sería suya, por medio de Emeghara, pero el golpeo del extremo helvético salía mordido y llegaba sin problemas a las manos de David de Gea. Acto seguido el técnico suizo decide mover el banquillo para buscar más llegada, pero es España la que vuelve a dominar la posesión y las ocasiones son para los hombres de Luis Milla.
Es en el minuto setenta y cinco cuando llega la mejor jugada de Suiza en la segunda mitad tras el saque de una falta que bota Shaqiri y se marcha alto el remate de Kasami. Pocos minutos después la situación es la misma, pero el que remata es Klose.Ambas jugadas activan al conjunto de Tami, pero Thiago Alcantara con un saque de falta desde cuarenta metros sorprende al guardameta suizo, Sommer, y cierra la final para que España se haga con su tercer trofeo de Campeon de Europa Sub-21.