La Selección Navarra Benjamín Campeona de España al vencer a Asturias (6-4)

Publicado el 24 marzo 2013 por Jmporense @futbolbaseymas

NAVARRA: CINCO INICIAL: RUBÉN, JON GARCÍA, JON FERNÁNDEZ, IÑAKI Y NICOLÁS. CAMBIOS: IGNACIO, PABLO, JON VERGARA, ÁLVARO, JAVIER.ASTURIAS: CINCO INICIAL: JORGE, HUGO, PABLO, DANI Y ÁLEX. CAMBIOS: DAVID, PELA, RODRI, ÓSCAR.MARCADOR: GOLES: 1-0, MIN. 5, IÑAKI; 2-0, MIN. 15, IÑAKI; 3-0, MIN. 19, NICO; 3-1, MIN. 19, PABLO; 3-2, MIN. 20, HUGO; 4-2, MIN. 20, IÑAKI; 5-2, MIN. 21, DANI EN PROPIA PUERTA; 5-3, MIN. 22, CUELI; 5-4, MIN. 28, DANI; 6-4, MIN. 30, IÑAKI.
La Selección Navarra Benjamín Campeona de España al vencer a Asturias  (6-4)El combinado navarro se impuso al asturiano, por 6-4, en un partido que enloqueció por momentos. Asturias llegó a perder de tres goles, a falta de ocho minutos, y tuvo, en las botas de Pablo, el empate a 5 a dos minutos del final. Sin embargo Iñaki, con cuatro goles, desvaneció toda esperanza azulona y acercó el título al conjunto de Iñaki Aguirre.Iñaki inicia su recital particularEl partido empezó con igualdad, conscientes ambos de los que estaba en juego. Asturias, por medio de Dani y Álex intentaron llevar peligro, sin acierto, a la puerta de Rubén. En el otro bando, Iñaki, el '7' navarro, monopolizó el control del esférico y fue la brújula de su equipo hacia el triunfo final. Precisamente, la primer acción de peligro fue a cargo del navarro, en una internada, por banda derecha. El de Osasuna asistió a su compañero, en el segundo palo, sin precisión.Sin embargo, pese a no controlar el juego, seria la selección de Asturias quien gozaría de la primera gran oportunidad, por medio de Álex. Dani, pegado en banda derecha del ataque asturiano, disparó cruzado y Álex, en el segundo palo, envió el balón al poste, antes de otra ocasión, por medio de Hugo, que disparó alto desde la frontal.Todas las ocasiones asturianas fueron la antesala del gol navarro. En un saque rápido de banda, la selección de Navarra pilló despistados a los defensores e Iñaki, en el segundo palo libre de marca, solo tuvo que empujar a la red un servicio de Jon García, otro de los protagonistas de la final.Los minutos siguientes fueron de dominio, totalitario, de los jugadores de Iñaki Aguirre, seleccionador de Navarra. Con mejor ánimo, a raíz del gol, los navarros ejercieron presión en toda la pista y, con robos cerca del área, rozaron el segundo en varias ocasiones, por medio de Jon Vergara y Jon García, asistidos por Iñaki, quien también perdonó una clara ocasión desde la derecha.Iñaki marca el gol de la finalEl '7' de Navarra, que hoy no ejerció de capitán, cazó un balón en la zona diestra de transición del ataque rojillo para anotar el segundo tanto, de bella factura. Iñaki, tras sortear un rival en carrera, mandó un misil teledirigido a la escuadra derecha de Jorge, imposible de llegar para el portero asturiano.Acto seguido, y hasta el descanso, solo se contabilizaron acciones ofensivas con peligro del equipo que iba por delante en el marcador. Un minuto más tarde del 2-0, Jon García mandó un balón al palo, anterior a la ocasión de Nico, que paró Jorge. Minutos de asedio navarro que, gracias al buen hacer del arquero de Asturias, no influyó en el marcador.Dos minutos de locura generalizadaTras la reanudación, la selección asturiana salió decidida a darle la vuelta al marcador, con velocidad de piernas, rápidas jugadas de elaboración y continuas llegadas al área de Javi, que sustituyó a Rubén en el descanso, sin excesivo peligro.Fue entonces, en el minuto 19, cuando se vivieron momentos frenéticos. En primer lugar, Nico anotó el tercer gol de Navarra, sin portero, asistido magníficamente por Iñaki. Parecía la sentencia, pero Asturias nunca llegó a bajar los brazos y peleó hasta el final. Tanto es así que, en apenas un minuto, los goles de Pablo, desde diez metros, y Hugo, tras pegar en un defensa, acercaron a los asturianos. Iñaki, quien sino, tranquilizó a sus seguidores y equipo con dos acciones, prácticamente consecutivas, que distanciaron a Navarra en tres goles, 5-2, a falta de ocho minutos. El pequeño '7' de la selección de Aguirre anotó el cuarto tras pase de Nico, en un gol calcado al anterior de su compañero, donde se invirtieron los papeles. El quinto, cargado de mala fortuna para los asturianos, llegó tras un centro del propio Iñaki que Dani, sin intención, desvió a la red.Asturias no se rinde jamásParecía, esta vez sí, la sentencia, en el minuto 21. Sin embargo, de nuevo, la selección de Luis Félix López volvió a creer en la remontada. El seleccionador pidió tiempo muerto y optó por la opción de Hugo, como portero-jugador. En la jugada posterior, desde la esquina, Cueli remató a gol un precioso centro. Era el minuto 22 de encuentro, quedaba mucha final.Asturias empezó a apretar a Navarra, y de qué manera. Hugo, todavía de portero jugador, mandó una pelota al palo, desde la derecha, pegado a la banda y David, segundos después, obligó a Javi a esforzarse al límite para parar su tiro, desde la banda opuesta. Dani, a falta de poco más de dos minutos, anotó el 5-4 con un disparo cruzado. La afición asturiana enloqueció y Navarra pidió tiempo muerto.A pocos segundos del final, y con la selección de Asturias jugando de cinco, Pablo tuvo el empate. El '4' asturiano se quedó solo ante Javi, tras un rechace, pero disparó centrado, por lo que el guardameta navarro, bien colocado, atrapó en dos tiempos. Con la pelota en las manos cedió, rápido, a Iñaki. El goleador, absoluto protagonista, no se lo pensó dos veces y con un disparo alto, desde su campo, rubricó un partido sensacional, para proclamar, a Navarra, campeona de España en categoría benjamín.  ANDREU SERRET