La Serie A

Publicado el 26 abril 2010 por Damsam
La Serie A
Por Samuel Graña
El Inter se encontró con el partido cuesta arriba desde el minuto cinco, cuando Simone Tiribocchi adelantó a los visitantes y alimentó las esperanzas de permanencia del Atalanta. Sin embargo, antes del descanso, el Inter tiró de contundencia y en 10 minutos dio la vuelta a la situación.
Primero, Diego Milito (m.24) aprovechó un error de la zaga rival para lograr el empate. Después, fue el keniano McDonald Mariga (m.35), contratado en el mercado de invierno, el que puso al Inter por delante gracias a un centro de Eto'o.
Tras el descanso, y con el resultado de cara, el bloque de Mourinho se hizo con el control del partido. Mutti dio entrada al mismo tiempo a los delanteros Ceravolo por el brasileño Ferreira Pinto y Amoruso, en lugar del chileno Jaime Valdés. La alternativa no fue una buena solución para el Atalanta, que buscó el equilibrio sin orden mientras el Inter manejaba el duelo sostenido por su mayor potencial.
Un disparo del rumano Cristian Chivu desde fuera del área, a 13 minutos del final, sentenció el partido.
El partido que ha cerrado la trigésimo quinta jornada de la Seria A del fútbol italiano, sin duda, ha traído la sorpresa y, además, deja muy "tocado" a un Roma que soñaba con volver al liderato y, con ello, reforzar sus opciones al título.
El encuentro se puso pronto muy favorable al Roma, que se adelantó en el marcador con un tanto de su capitán Francesco Totti (m.14). "Il Capitano" romanista, cinco minutos después, envió un remate al palo que pudo haber sido el segundo tanto local. Estas serían tan sólo dos de las múltiples ocasiones que los pupilos de Ranieri protagonizaron en la primera mitad.
El conjunto genovés se vió desbordado por un torrente de juego romano inabarcable. Los jugadores de corte ofensivo de la Roma, en especial Vucinic, Totti y Menez se mostraron bastante incisivos durante todo el primer período. Practicando un fútbol preciosista, de mucho toque, precisión y velocidad, los locales camparon a sus anchas y merecieron marcharse a los vestuarios con una ventaja más amplia que la disfrutada.
El buen juego, y dominio romanista, cambió tras el descanso y los cambios introducidos por el técnico del Sampdoria Luigi Del Neri, que dieron una mayor agresividad a su equipo. Tissone y Mannini, sobre todo el argentino contribuyeron a cortar la avalancha balompédica romana, y permitieron a su equipo dar un paso al frente en el partido. Poco a poco se deshicieron de la presión local y comenzaron a robar balones en zonas inéditas antes del descanso.
Producto de la mejoría, llegó el empate tras una excelente jugada del ex-romanista y ex-madridista Antonio Cassano que supo matar de cabeza Pazzini (m.52). Con un Roma lanzado en busca del triunfo, ya con Luca Totti y el italo-brasileño Taddei en el terreno de juego, y con buenas ocasiones de gol para los romanistas, la "puntilla" blucerchiati llegó en el minuto 85 cuando, de nuevo, Pazzini anotó el 1-2 definitivo.
Tres puntos que meten al Sampdoria en la cuarta plaza, pero que resta muchas opciones de "scudetto" a un Roma que queda a dos puntos del Inter a falta de tres jornadas para la definición del campeonato italiano.